Офис Google обыскали из-за сбора пользовательских данных

11.08.2010

Вернуться к списку новостей В рамках расследования возможных нарушений Google законов Южной Кореи о конфиденциальности в области телекоммуникаций полиция этой страны провела обыск в местном представительстве компании. По словам представителей полиции, они получили информацию о том, что интернет-гигант мог незаконно собирать и хранить у себя личные данные пользователей в рамках подготовки к запуску своего сервиса Street View в Южной Корее, сообщает Wall Street Journal.

Представители Google официально подтвердили сообщение о проведенном обыске и заявили, что будут сотрудничать с властями в этом расследовании и дадут ответы на все интересующие полицию вопросы. В ходе визита, полицейские осмотрели машины, которые делали снимки для Google Street View, допросили ряд сотрудников компании и просмотрели некоторые документы.

Власти подозревают, что компания собирала данные пользователей из Wi-Fi-сетей с помощью своих автомобилей, делающих снимки улиц для сервиса Street View, в течение шести месяцев с декабря 2009 г. по май 2010 г. Расследование полиции Южной Кореи в отношении Street View стало очередным случаем недовольства властей данным сервисом и подозрений в преднамеренном сборе личной информации пользователей.

Напомним, что впервые в сборе личных данных, передаваемых по незащищенным Wi-Fi-сетям, призналась сама Google в мае 2010 г. Представители компании подчеркивают, что интернет-гигант делал это непреднамеренно и обнаружил данный факт лишь недавно.

Сбор осуществляли автомобили Google Street View, производящие фотосъемку улиц с последующей публикацией снимков на сервисе. Помимо камер, данные автомобили оснащены Wi-Fi-адаптерами, которые, согласно техническому регламенту, должны записывать названия беспроводных сетей (SSID) и MAC-адреса адаптеров, попадающих в их зону действия.

То, что Google собирала не только SSID и MAC-адреса, но и информацию, которая передавалась по этим незащищенным сетям, выяснилось случайно. В конце прошлого месяца в стремлении ответить на многочисленные вопросы о том, какие данные собирают ее автомобили, компания опубликовала открытое письмо. В нем было указано, что помимо фотографий и геометрических данных происходит сканирование адаптеров беспроводной связи. В процессе анализа полученной автомобилями информации выяснилось, что помимо технических данных были собраны фрагменты передаваемой по открытым сетям персональной информации.

После этого собственные расследования деятельности Google Street View начали власти целого ряда стран. Так, на данный момент неформальное расследование деятельности Google в этой области проводит Федеральная торговая комиссия США, а также власти 37 штатов страны.

Кроме того, правительство Австрии в конце мая текущего года ввело временный запрет на Google Street View и машины, делающие для него снимки, из-за жалоб на то, что с их помощью компания собирает конфиденциальные данные. Австралия начала официальное полицейское расследование деятельности компании Google в стране, чтобы выяснить, не собирала ли она с помощью этих машин незаконным образом личные данные пользователей.