Хакер попался на уговоры

12.08.2010

Вернуться к списку новостей Выходец из России задержан в Ницце по обвинению в мошенничестве с использованием кредитных карт, сообщило министерство юстиции США. «27-летний москвич Владислав Анатольевич Хорохорин, также известный под ником BadB, был обвинен федеральным большим жюри в ноябре 2009 года в финансовых махинациях с использованием устройств доступа и воровстве при отягчающих обстоятельствах, с использованием чужих персональных данных», — говорится в сообщении американского минюста. Далее в нем указано, что Хорохорин, проживающий в Москве, является гражданином Израиля и Украины. Сейчас мошенник находится под стражей во Франции, его экстрадиции добиваются Штаты. Минюст ожидает, что в течение недели он может быть выдан США, где предстанет перед судом.

Сейчас против Хорохорина выдвинуты обвинения в мошенничестве и в краже с отягчающими обстоятельствами. Если его признают виновным по обоим пунктам, то в тюрьме ему придется отсидеть до 12 лет. Кроме этого каждое из этих двух обвинений подразумевает штраф в размере до $250 тысяч.

Обвинения против Хорохорина были выдвинуты американскими судебными властями еще в ноябре прошлого года. По их данным, он занимался похищением и перепродажей данных кредитных карт американских граждан, а для поиска покупателей краденой информации использовал интернет-форумы. Кроме того, американское ведомство утверждает, что Хорохорин является «наиболее успешным торговцем похищенной информацией».

В отношении Хорохорина было начато расследование, которое проводили агенты Секретной службы США, действовавшие под неофициальным прикрытием. Секретная служба занимается охраной президента и других высших должностных лиц США, а также борьбой с фальшивомонетничеством и другими финансовыми преступлениями.

«Агент Секретной службы под видом покупателя уговорил Хорохорина продать ему данные нескольких кредитных карт, что и стало основанием для обвинения», — отмечается в сообщении минюста.

Хорохорин, как считают в США, входил в преступную сеть CarderPlanet, в которой работали около семи тысяч человек, в основном жители Восточной Европы и стран СНГ, занимавшиеся продажей краденых данных о клиентах западных банков и другими махинациями с использованием похищенных банковских карт или их номеров. Эту организацию американские спецслужбы прикрыли еще в 2004 году. Но с тех пор продолжается выслеживание оставшихся на свободе членов группы.

«Сеть, созданная основателями CarderPlanet, в числе которых был Владислав Хорохорин, остается одной из наиболее изощренных в мире организаций финансовых преступников, действующих через интернет, — заявил помощник директора Секретной службы США Майкл Мерритт. — Эта сеть была причастна практически ко всем наиболее крупным кражам финансовой информации, о которых сообщалось в правоохранительные органы».

«Ежегодный ущерб от действий киберпреступников в мире исчисляется уже сотнями миллиардов долларов. В данный вид бизнеса вовлечены десятки тысяч человек по всему миру, и по мере роста уровня компьютеризации и проникновения интернета в мире число этих людей растет», — говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Впрочем, абсолютное большинство так называемых кардеров — неопытные любители, которые не представляют серьезной угрозы для банков. В частности, развернутая американскими правоохранителями охота на членов сообщества CarderPlanet — не более чем попытка «выудить жемчужное зерно из кучи навоза», иронизирует эксперт, однако заявления о «преступном сообществе из 7000 человек», видимо, оказывают соответствующий эффект на американских налогоплательщиков, лишая их желания поинтересоваться, на что идут их деньги.

«Защита от подобного рода преступлений ложится в основном на плечи самого держателя карты и специалистов по компьютерной безопасности банка, услугами которого он пользуется.

Соответственно, минимальные требования гигиены со стороны пользователя — использование антивирусов, крайне осторожное отношение к сообщению о себе каких-либо данных в сети, сохранение в секрете логинов», — резюмирует Менькова.