От газет секретов нет

27.08.2010

Вернуться к списку новостей Готовящийся юридический акт станет дополнением к статье уголовного кодекса, касающейся разглашения служебной тайны, в соответствии с которой должностные лица, разгласившие секретную информацию, могут получить срок от трех до пяти лет заключения. Одобренное правительством дополнение к закону оградит журналистов, публикующих полученную ими от других лиц секретную информацию, от привлечения их к судебной ответственности по обвинению в «пособничестве к разглашению тайны». Также дополнение к закону существенно осложнит органам прокуратуры и полиции возможность проведения обысков как в редакционных помещениях, так и в жилищах журналистов. Полиция будет располагать правом конфискации журналистских материалов (в том числе неопубликованных) лишь в случае «настоятельных подозрений» на совершение уголовного преступления. До сих пор для этого было достаточно простых подозрений.

Законопроект, представленный федеральным министром юстиции Сабиной Лойтхойссер-Шнарренбергер, появился по следам скандала вокруг выходящего в Потсдаме издания «Цицеро. Журнал для политической культуры». В 2005 году на его страницах появилась информация из секретных документов Федерального криминального управления. В поисках источника утечки сыщики из этого ведомства совместно с представителями прокуратуры провели обыски в редакции «Цицеро», а также в доме свободного публициста Бруно Ширры, известного своими публикациями-расследованиями по проблемам Ближнего Востока. В одной из статей он привел информацию об исламском террористе и бывшем лидере иракской ячейки «Аль-Каиды» Абу Мусаба аз-Заркави, использовав многочисленные цитаты из секретных документов Федерального криминального ведомства. Поскольку журналист обладал правом не разглашать источник поступившей к нему информации, полицейские решили найти его сами. В ходе обысков были изъяты многочисленные бумажные и электронные документы как в редакции, так и у самого Бруно Ширры.

Этот полицейско-прокурорский демарш вызвал в Германии волну возмущения со стороны работников СМИ и политиков. Конституционный суд принял сторону журналистов из «Цицеро» и в 2007 году вынес решение, содержавшее требование о необходимости усовершенствования статьи уголовного кодекса, чтобы исключить подобные посягательства государственных инстанций на свободу печати. Суд постановил, что «акции по обыску и конфискации являются незаконными, если они служат лишь цели обнаружения источников утечки информации в ведомстве, из которого секретная информация поступила в СМИ».

Представитель Германского союза журналистов Хендрик Цернер в беседе с «Временем новостей» назвал законопроект «шагом в правильном направлении», ведь после одобрения парламентом практика применения обвинения в «пособничестве разглашению секретных сведений» против журналистов останется в прошлом. За последние десятилетия не было случаев осуждения журналистов по этой статье, но предъявлявшиеся обвинения, по словам нашего собеседника, "осложняли повседневный труд" работников СМИ и "вызывали большое огорчение".