Сотрудник Akamai Technologies арестован за инсайдерство

11.10.2010

Вернуться к списку новостей Все началось еще в середине 2006 года, когда 42-летний сотрудник финансового департамента Akamai направил электронное письмо в консульство некоторого государства (в материалах дела оно называется просто "страна Х"). В письме он любезно предложил этому государству посильную помощь в добывании всякой информации, к которой он может получить доступ; "шпион", однако, сразу признал, что объем находящихся в его распоряжении сведений невелик - в основном счета-фактуры и контактные данные клиентов.

Консульство, видимо, не впечатлилось воззванием доброжелателя, поскольку перенаправило письмо в правоохранительные органы. Приблизительно через год после отправки сообщения с г-ном Доксером связался федеральный агент, которому было поручено сыграть роль представителя страны Х; на протяжении последующих полутора лет "шпион" прилежно собирал конфиденциальную деловую информацию и оставлял ее в особо оговоренном месте, даже не подозревая о том, что все его действия тщательно документируются системами видеонаблюдения.

В материалах дела имеются письменные показания "сотрудничавшего" с г-ном Доксером агента ФБР. Из них следует, что обвиняемым определенно руководила не столько жажда денег - он лишь несколько раз просил выплатить ему пару тысяч долларов "за беспокойство", - сколько искреннее желание помочь другой стране. Мотивы таких действий горе-инсайдера не вполне ясны, но, судя по показаниям агента, они имеют какое-то отношение к не слишком удачной семейной жизни подозреваемого.

Джефф Янг, руководитель направления корпоративных коммуникаций Akamai, сообщил, что на протяжении всего периода расследования компания активно сотрудничала с ФБР. Он также подчеркнул, что нет никаких оснований предполагать, будто бы изъятая г-ном Доксером конфиденциальная информация могла попасть куда-то еще, помимо правоохранительных органов.