Armenleaks – время утечки секретной информации

22.10.2010

Вернуться к списку новостей Они попали в распоряжение владельцев сайта Wikileaks, который специализируется на публикации секретных документов и информации, ставшей доступной в результате «утечек».

Столь же серьезная утечка секретной информации произошла и в Армении. Армянская газета «Айкакан жаманак» сообщила, что находящимся с визитом в Армении членам Совместной консультативной группы США и Великобритании продемонстрировали ракетные установки Вооруженных сил страны, поставленные из России.

Согласно источникам издания, американские и британские эксперты ознакомились с ЗРК С-300 и ракетными установками класса «земля - земля».  Как отмечает газета, эта новость вызвала ярость со стороны официальной Москвы. Российская сторона потребовала у властей Армении разъяснений.

И вовсе не удивительно, что реакция армянской стороны последовала моментально. Как и ожидалось, Министерство обороны Армении выступило в среду с опровержением опубликованной в «Айкакан жаманак» заметки - Главный штаб ВС Армении официально заявил, что в представленном материале реальность злостно искажена.

«С 25-го сентября по 6-е октября экспертная группа США и Великобритании, действительно, находилась в Армении с целью предоставления консультаций в вопросе оборонного стратегического пересмотра республики. Данная группа периодически посещает Армению для предоставления методологической помощи по этому вопросу. В этот раз также группа провела встречи и обсуждения в административном комплексе Минобороны Армении с официальными лицами Главного штаба ВС и Минобороны. Посещений мест дислокаций и каких-либо исследований зенитно-ракетных комплексов С-300 и ракет класса «земля-земля» экспертной группой не проводилось. Это абсолютная ложь и провокация в отношении собственного народа», - говорится в сообщении ведомства.

Одним словом, из журналистов «Айкакан жаманак» решили слепить «врагов народа», что доказывает репрессивный, антидемократичный характер властей Армении. Но в еще большей степени такого рода реакция армянского оборонного ведомства связана с попыткой представить журналистов оппозиционной газеты в виде «козлов отпущения», на которых можно повесить все, включая ярлык «врага народа», скрывая за этим примитивным фарсом целый ряд обстоятельств, обнажившихся в результате утечки секретной информации.

Во-первых, Минобороны Армении, ожидаемо оказалось не способным предотвратить утечку секретной информации, обнародование которой просто обязано привести к снятию с занимаемых должностей всех тех, кто обязан был обеспечить секретность демонстрации американским и британским экспертам ЗРК С-300 и ракетных установок класса «земля - земля».

Во-вторых, армянское оборонное ведомство, да и в целом официальный Ереван, за последнее время уже успели с лихвой перевыполнить план лживых заявлений, вследствие чего выявляется их неспособность противопоставить конкретным фактам ничего, кроме циничной лжи, примитивность которой очень быстро раскрывается.

Мы все видели, что министр обороны Армении Сейран Оганян лгал , заявляя, что «имели место инциденты, получившие общественный резонанс, население обеспокоено, разумеется, не без причины, но это не повод для нападок на министерство обороны» и что «армия Армении является одной из самых боеспособных в регионе и будет стараться соответствовать международным стандартам в этой области» даже после того, как случаи неуставных отношений в армянской армии, вряд ли способствующие укреплению ее боеспособности, стали, благодаря интернету, видны всему миру.

Мы видели также ложь и цинизм армянской стороны в случае с возвращением Азербайджану тела Национального Героя Мубариза Ибрагимова, который в неравном бою убил 4-х и тяжело ранил столько же армянских военнослужащих. Армянская сторона до сих пор не только не вернула Азербайджану тело военнослужащего, но и лгала о его судьбе - официальный Ереван утверждал, что трупа М.Ибрагимова нет ни в Карабахе, ни в Армении.

Так что, есть все основания предполагать, что и в вопросе утечки информации . распространенной «Айкакан жаманак», Минобороны Армении, с подачи своего верховного главнокомандующего - президента страны Сержа Саргсяна, вновь выбрало ложь.

В-третьих, данная утечка доказывает то, что Армения лжет, с различных международных трибун пытаясь выглядеть «невинной овечкой», которой угрожает увеличивающий свои военные расходы Азербайджан. Как видим, и армянская сторона вовсю милитаризируется, что лишь в очередной раз доказывает неспособность и нежелание официального Еревана урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мирным путем. Да, Азербайджан тратит больше денег на армию. Но, наша страна вынуждена идти на это именно по причине неконструктивности официального Еревана, игнорирующего нормы международного права и территориальную целостность нашего государства. Кроме того, в том, что Азербайджан больше Армении тратит на армию нет ничего удивительного еще и потому, что бюджет Азербайджана в 2011 году в 2,5 раза превысит совокупный бюджет Армении и Грузии.

В–четвертых, утечка секретной информации, распространенная «Айкакан жаманак» логично укладывается в откровенно антироссийское поведение Армении, апогей которого пришелся на период распространения информации о возможности продажи Россией ЗРК С- 300 Азербайджану. Тогда вмиг рухнул миф о «вековой дружбе армянского и русского народов» и замелькали стенания армянских полит-олухов о том, что «слово руководителей Татарстана и Чечни в Москве более весомое, чем слово Армении», а также их откровенно террористического характера угрозы о том, что «ЗРК С-300 должны быть уничтожены либо на предприятии изготовителе, либо, при транспортировке, либо на территории Азербайджана, и «если Россия не получит по мозгам, в связи со своими подлыми шагами, Армении незачем быть обозначенной, как государство».

Вовсе не исключено, что руководство Армении, не будучи в состоянии открыто что-то заявить Кремлю, вот так «подленько» санкционировал вброс в информационное пространство недовольство Россией, озвучиваемое различного рода полит-провокаторами.

А утечка информации, согласно которой американские и британские эксперты ознакомились с ЗРК С-300 и ракетными установками класса «земля - земля», поставленными Армении Россией, говорит о стремлении официального Еревана попытаться устроить торг с Россией посредством заигрывания с иными центрами силы, целью которого является попытка повысить собственную значимость в ее глазах.

Но, опять таки, открыто устроить демарш руководство Армении не может. Оно предпочитает действовать коварно, притаив привычный камень за пазухой.

Но, случай с обнародованной «Айкакан жаманак» утечкой информации, которую уместно назвать «Armenleaks», многое ставит на свои места.

Руслан Гулиев

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены