Французская прокуратура расследует утечку в СМИ данные по делу L'Oreal

22.10.2010

Вернуться к списку новостей Французская пресса уже четвертый месяц раскручивает дело о возможном уклонении от налогов владелицы косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур, которую подозревают также в незаконном финансировании предвыборной кампании президента Николя Саркози.

Дело стало еще более громким, когда выяснилось, что Флоранс Верт - супруга нынешнего министра труда Эрика Верта - работала в компании по управлению капиталами Бетанкур. Кроме того, как оказалось, ее муж ходатайствовал о награждении ее начальника орденом Почетного легиона.

Адвокат миллиардерши подал жалобу против неизвестного лица на разглашение тайны следствия после того, как газета Le Monde 1 сентября опубликовала статью под заголовком "Полицейские ищут записки дома у госпожи Бетанкур".
Как сообщил Франс Пресс в пятницу прокурор города Нантерр Филипп Курруайе, он поручил провести расследование генеральной инспекции юридических служб.

"Оно не направлено ни против журналистов, ни против прессы в целом. Мы хотим понять, произошла ли утечка информации в Monde от лиц, которые должны соблюдать тайну следствия", - заявил прокурор.
По данным источников, близких к делу, расследование позволило установить, что следователь Изабель Прево-Депре активно общалась по смс с одним из журналистов газеты Monde с 31 августа по 1 сентября.

В сентябре также стало известно, что французская контрразведка вычислила источник информации в одной из статей Le Monde - газета опубликовала материалы допроса начальника Флоранс Верт.

Источником оказался советник министра юстиции Давид Сена, который был переведен на другое место службы.