WikiLeaks и Пентагон: новая утечка секретной информации

22.10.2010

Вернуться к списку новостей Нынешняя утечка, по всей вероятности, в несколько раз превзойдет по масштабу предыдущую, имевшую место в июле нынешнего года, когда на том же вебсайте было размещено около 77000 военных документов, связанных с афганской кампанией. Там фигурировали имена афганских информаторов и другие детали разведывательной деятельности.

После первой публикации представители военного ведомства заявили, что руки сотрудников WikiLeaks обагрены кровью американских солдат и мирных жителей Афганистана. Однако в недавних выпусках новостей приводится письмо министра обороны Роберта Гейтса сенатору Карлу Левину, главе Комитета по делам вооруженных сил, в котором подчеркивается, что, хотя утечка информации и создает угрозу жизни афганцев, оказывавших помощь американским войскам, никто из тех, кто поставлял информацию спецслужбам США, скомпрометирован не был. Гейтс отметил, что дальнейшая утечка информации может нанести серьезный ущерб национальной безопасности США.

WikiLeaks не указал, из каких источников интернет-издание получило документы, размещенные на веб-странице. Подозрение падает на аналитика военной разведки Брэдли Мэннинга. В настоящее время он находится под арестом по обвинению в разглашении секретных видеоматериалов.