Bank of America проверяет тысячи документов в поисках утечек, опасаясь разоблачений WikiLeaks

03.01.2011

Вернуться к списку новостей Bank of America, по-видимому, всерьез напуган угрозами сайта WikiLeaks опубликовать информацию, свидетельствующую о коррумпированности одного из американских банков: глава службы по противодействию рискам Брюс Томпсон сформировал комиссию из 15-20 человек, которая изучает тысячи внутренних документов, пытаясь определить источник утечки информации, передает Reuters.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж ранее грозился раскрыть документы о деятельности одного из крупнейших банков США, которые, сказал он, покажут, что в банке сложилась "экосистема коррупции",

Источником компрометирующих документов стал компьютер одного из руководителей банка. Поэтому теперь Bank of America пытается выяснить, не терял ли кто-либо из его руководителей свой компьютер и не было ли проникновений извне в базы данных банка. Он также обратился в ряд компаний для усиления мер безопасности и консультаций по правовым вопросам.

- Новые разоблачения WikiLeaks: США и Германия создают спутники-шпионы

Напомним, в декабре Bank of America заявил, что не будет обслуживать платежи, связанные с WikiLeaks. Тем самым он присоединился к бойкоту, который другие финансовые организации – например, MasterCard, PayPal и VISA Europe - устроили под давлением американских властей, разозлившихся на WikiLeaks за публикацию конфиденциальных телеграмм зарубежных послов Госдепартаменту.

Ассанж не говорил, что имел в виду именно Bank of America, напоминает газета The New York Times. Но принято считать, что именно он, самый большой банк США, станет жертвой сброса компромата, который должен произойти в начале этого года. К тому за год до своей знаменитой угрозы Ассанж уже заявил в интервью, что его единомышленники имеют в своем распоряжении жесткий диск с компьютера одного из руководителей The Bank of America, содержащий 5 гигабайт данных (т.е. свыше 200 тысяч страниц текста) и думают о том, как представить эти данные.

После угрозы, высказанной Ассанжем в адрес неназванного банка акции Bank of America упали на 3%, и хотя после этого они снова поднялись, нависшая над банком угроза остается реальной.

Возможно, Ассанж получил документы не напрямую из банка, а из государственных контролирующих органов, которым они передавались во время проверки законности приобретения компании Merrill Lynch в 2009-2010 годах.

Первое упоминание Ассанжа о жестком диске из Bank of America совпадает по времени с проходившими в октябре 2009 года слушаниями в комитете Конгресса по надзору и правительственной реформе, которые были посвящены слиянию с Merrill Lynch и сопровождались запросами больших объемов информации у банка.

Документы могли утечь и при обсуждении другой сделки – приобретения компании Countrywide Financial, занимающейся ссудами на приобретение недвижимости. Документы могут содержать сведения о неаккуратных и противозаконных финансовых операциях этого агентства.

Не факт, что конфиденциальная информация получена именно от властей. Ведь все контролирующие органы подчеркивают, что получали информацию из банка в виде бумаг или дискет, но не жестких дисков.

За последние годы WikiLeaks публиковал утечки из других частных банков, например, британского Barclays или швейцарского Julius Baer, но они не привлекли такого внимания публики, как эти разоблачения.

Новые разоблачения WikiLeaks: США и Германия создают спутники-шпионы

Тем временем в очередной порции материалов, рассекреченных WikiLeaks, говорится, что американское военное командование совместно с коллегами из Германии участвует в секретной программе спутников-шпионов стоимостью 270 млн долларов, передает РБК.

В документах сообщается, что проект был представлен в свете сотрудничества в коммерческих целях, тогда как на самом деле носил военных характер. Там также содержится упоминание о том, что данное сотрудничество весьма негативно воспринимается членами Евросоюза.

В частности, отрицательную характеристику на этот счет дала Франция, по мнению которой сотрудничество между Берлином и Вашингтоном по программе спутников-шпионов всерьез подрывает военно-космическую кооперацию самого ЕС.

В конце ноября 2010 года WikiLeaks передал западным СМИ свыше 250 тысяч документов из архива Cablegate – переписки американских дипломатических служащих и Госдепартамента США. Эти документы, которым была присвоена различная степень секретности, показали миру "недипломатичное" лицо американской дипломатии, поскольку в них содержатся многочисленные нелицеприятные высказывания в адрес международных государственных деятелей.

Основателя WikiLeaks австралийца Джулиана Ассанжа прокуратура Швеции обвиняет в изнасилованиях, однако сам журналист уверен, что дело против него инициировано американскими спецслужбами.

Президент РФ Дмитрий Медведев, которого американские дипломаты в своей переписке назвали Робином в сравнении с Путиным-Бэтменом, заявил, что ему "наплевать на оценки внутренней ситуации в стране", которые даются на сайте WikiLeaks. Беседуя с молодежью, президент не стал скрывать, что политики используют "жесткие выражения" в общении.