Газеты: компания "Рено" – жертва промышленного шпионажа

06.01.2011

Вернуться к списку новостей «Промышленный шпионаж» становится 6 января центральной темой газеты «Фигаро», а также экономических изданий «Эко»и «Трибюн». В центре внимания – ведущий автомобилестроитель Франции компания «Рено» (Renault), ставшая жертвой промышленного шпионажа: высокопоставленные сотрудники концерна, возможно, продавали информацию, связанную с проектами создания электромобилей.

Скандал получил широкую огласку на этой неделе, когда 3 января три высокопоставленных руководителя корпорации были отстранены от своих должностей. Дирекция «Рено» отказывается комментировать подробности «шпионской истории», отмечая лишь, что обнаруженные утечки секретной информации «наносят серьезный урон стратегическим интересам предприятия».

Экономические «Трибюн» и «Эко» в своих заголовках сообщают, что утечки связаны с проектами создания электромобиля. В 2011-12 годах компания «Рено» намерена выпустить на рынок 4 модели автомобилей будущего, работающих исключительно на электроэнергии. Сравнивая скандал с «землетрясением», газета «Фигаро» называет возможных подозреваемых в шпионаже, среди которых – один из членов совета директоров компании «Рено».

Электромобиль – это действительно стратегический и прорывной проект альянса французского «Рено» и японского «Ниссана». В проект уже вложено 4 миллиарда евро! – отмечает «Фигаро». На разработку одного только аккумулятора «Рено-Ниссан» потратил 1,5 миллиарда евро – больше, чем его американские, японские, немецкие и южнокорейские конкуренты! «Рено-Ниссан» не скрывает своих амбиций стать мировым лидером в производстве электромобилей. По оценке концерна, в 2020 году электромобили займут 10% мирового автомобильного рынка, - пишет «Фигаро». «Трибюн» напоминает, что японский «Ниссан» уже начал выпуск своего электромобиля «Leaf» в декабре прошлого года, а новые модели «Рено» появятся на рынке уже в середине текущего года. Через 5 лет альянс планирует выпускать до 200 тысяч электромобилей в год.

Утечка информации о новых проектах может серьезно подорвать конкурентное преимущество «Рено-Ниссан», - в этой оценке едины все французские газеты. «Фигаро» и «Трибюн» на своих страницах сегодня напоминают и о других громких скандалах последних лет, связанных с промышленным шпионажем. В списке – названия известных корпораций: французский производитель автомобильных шин «Мишлен» (Michelin), компании «Apple» и «IBM», американские концерны «Motorola» и «Coca-Cola».

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними