Немецких предпринимателей предостерегают от промышленного шпионажа в Китае и России

13.01.2011

Вернуться к списку новостей В связи с участившимися случаями промышленного шпионажа Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ призвало немецких предпринимателей быть более внимательными. В частности, оно советует бизнесменам брать с собой в командировки в Китай или Россию ноутбуки и мобильные телефоны, с которых предварительно удалены все важные данные и ценные сведения. Об этом в субботу 8 января, сообщает агентство Reuters.

Доступ к данным

По мнению замглавы ведомства Александра Айсфогеля (Alexander Eisvogel), особую опасность для предпринимателей в настоящее время представляют Китай и Россия. По его мнению, поскольку местные спецслужбы перехватывают электронную почту и прослушивают телефонные разговоры, то такие способы коммуникации должны быть сведены к минимуму.

Как пишет журнал Wirtschaftswoche, от немецких бизнесменов приходят жалобы на то, что во время конференций или пребывания в отеле их отвлекали и просили выйти под разными предлогами, а позже выяснялось, что их ноутбуки были взломаны.

В ФРГ промышленный шпионаж считают основным препятствием для развития торговых отношений с Китаем. Немецкие предприятия опасаются хищения технологий, обеспечивающих Германии ведущие позиции в мировой экономике.

Автор: Екатерина Ловкис
Редактор: Сергей Гуща