Промышленный шпионаж набирает обороты

13.01.2011

Вернуться к списку новостей На международной сцене холодная война уступила место экономической, и джеймсы бонды к этому адаптировались. Настоящий агент теперь должен уметь изъясняться скорее на китайском, чем на русском. И неважно, меткий ли он стрелок, если речь идет о расшифровке годового отчета компании. Для того, чтобы прослушивать переговоры, необходимо лишь спрятать под столом смартфон, а для того, чтобы раскрыть секреты, достаточно и галстука: так, французская компания застала члена китайской делегации, приехавшей к ним на завод, за странным занятием – он окунал в чан собственный галстук, чтобы получить образцы продукции!

Сталкиваясь с подобными ухищрениями, пришедшими из заграницы, французские компании могут обратиться за помощью в Центральное управление внутренней информации (DCRI). Это ведомство, хоть и не вмешивается официально, тщательно следит за развитием скандала в Renault. В DCRI существует отдел, занимающийся экономической разведкой и защищающий экономическое наследие страны (DRRI).

Разведслужбы являют собой ключевое звено в цепи защиты стратегической информации во Франции. Полиция и жандармы помогают компаниям возбудить уголовное дело в случае потери данных и для того, чтобы привлечь внимание сотрудников компаний к важности сохранения коммерческих тайн. Многие частные компании предлагают также услуги по охране топ-менеджеров и защите производственных секретов.

На уровне правительства политику в области промышленной разведки, лоббирования и сохранения секретности определяют министры. И для того, чтобы препятствовать кражам данных из информационных систем, во Франции действует Национальное агентство безопасности информационных систем (Anssi), которое с июля 2009 года следит за информационной безопасностью сайтов государственных учреждений, а также компаний.

Убедившись в эффективность подобной структуры, в конце декабря о создании аналогичного ведомства объявила и Германия.

Империя зла

Что касается России, то она делает ставку на сбор информации. Премьер-министр страны Владимир Путин недавно призвал Службу внешней разведки к активному участию в модернизации экономики страны без нарушения законов других государств. Он подчеркнул, что «разведслужбы многих стран мира работают в значительной степени и с легальными источниками». Франция в этом особенно преуспела, хотя границы дозволенном в этом случае соблюдаются не всегда. Именно это следует из телеграммы, направленной американскими дипломатами из Берлина, чье содержание стало известно благодаря ресурсу WikiLeaks, и перепечатанной интернет-сайтом норвежского издания Aftenposten. В записке приводятся слова главы немецкой компании OHB Technology, который утверждает, что «Франция – это империя зла» в области краж технологий и что «ущерб, нанесенный немецкой экономике промышленным шпионажем со стороны Франции куда более существенный, чем ущерб от аналогичной деятельности России или Китая».

Но в гораздо большей степени французские компании наносят ущерб самим себе, чем своему главному европейскому партнеру: по данным спецслужб, опубликованным в 2007 году, коммерческие тайны французских компаний похищают сами же французы, и только после этого -  злоумышленники из других европейских стран, американцы и в меньшей степени – китайцы.

Renault и хитроумная сеть злоумышленников

На минувших выходных автомобильный гигант Renault нарушил молчание и рассказал об обстоятельствах промышленного шпионажа проекта электромобиля. Скандал раздирает компанию с 3 января. В интервью изданию Le Monde заместитель генерального директора Патрик Пелата заявил, что концерн Renault столкнулся с «организованной системой сбора экономической, технологической и стратегической информации в интересов зарубежных источников». Была сконструирована хитроумная структура, состоящая из фиктивных компаний, зарубежных счетов, в которой участвовали подрядчики французской компании, являющиеся посредниками между Renault и китайскими партнерами.

Как заявил топ-менеджер, «ни одна технологическая и стратегическая, касающаяся инноваций, информация за пределы компании просочиться не смогла». Стали известны лишь сведения об архитектуре автомобиля, цене и экономической модели. Исследования, проведенные совместно с управлением атомной энергии, касающиеся аккумуляторов будущего, также не попали в руки злоумышленников.

Как ожидается, в скором времени компания подаст иск, в то время как трое сотрудников, подозреваемых в распространении стратегически важной информации, будут вызваны для беседы, предваряющей увольнение.

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены