Разоблачения Wikileaks добрались до космоса

18.01.2011

Вернуться к списку новостей Скандалы, сопровождающие появление разоблачительных материалов на сайте Wikileaks, продолжают свое шествие по планете. Утечки секретной информации не обошли стороной даже космос: поплатиться за свои откровенные высказывания пришлось Берри Смутны, главе немецкой корпорации OHB-System.

Эта бременская компания входит в консорциум, которому предстоит строить первые 14 спутников создаваемой ныне европейской навигационной системы Galileo. Накануне норвежская газета Aftenposten опубликовала материалы Wikileaks, из которых следует, что пару лет назад Смутны назвал создание европейского аналога ГЛОНАССа и JPS «глупой идеей». Такую оценку он дал на встрече с американскими дипломатами, проходившей в Берлине в октябре 2009 года. Он якобы заявил тогда, что строительство Galileo станет пустой тратой денег налогоплательщиков.
Смутное дело

«Я думаю, что Galileo – глупая идея, которая, в основном, будет служить французским интересам, и в частности французским военным интересам», — заявил он тогда, передает BBC. А после этого, гласят документы, Смутны говорил, что Galileo «обречена на провал» и будет вынуждена претерпеть радикальное сокращение ради выживания. Когда журналисты связались со Смутны, он признал, что встречался с дипломатами из США, но отрекся от приписываемых ему суждений. По его словам, он был и остается сторонником строительства навигационной системы.
Уволили без вопросов

Как бы то ни было, компания OHB-System на обнародование слов директора отреагировала мгновенно: его уволили. «Наблюдательный совет принял единогласное решение освободить мистера Смутны от обязанностей», — говорится в сообщении компании. Это решение должно предотвратить любой возможный вред компании в будущем. Смутны поблагодарили за работу, которую он исполнял последние 18 месяцев, «особо указав на то, что последний год стал наиболее успешным в истории компании».

Год для компании действительно оказался успешным. В январе 2010 года OHB-System и британская Surrey Satellite Technology Limited получили заказ на изготовление первых спутников Galileo. Сумма контракта составила 566 млн евро. Позднее OHB-System получила контракт суммой 1,3 млрд евро на разработку метеорологических спутников нового поколения. Galileo – многомиллиардный проект Европейского космического агентства по созданию высокоточной навигационной спутниковой системы. По замыслу она должна быть совместимой с системами GPS и ГЛОНАСС, орбитальная группировка составит 30 космических аппаратов.