Исследователи предупреждают о развитии всемирного черного рынка краденых банковских реквизитов

21.01.2011

Вернуться к списку новостей Новый доклад испанского производителя средств безопасности Panda Security пролил свет на размер и изощренность подпольного рынка краденных банковских реквизитов.

Доклад, который называется The Cyber Crime Black Market: Uncovered, объясняет, как нелегальная торговля крадеными документами выросла в глобальный феномен – преступники продают самые разнообразные продукты, и это разнообразие продуктов всё увеличивается.

"Когда я исследовал эту область в 2007 году, было только несколько мест, где можно совершить такого рода операции, и большая часть мест были расположена  в России. Но теперь они везде", - сказал технический директор Panda Labs Луис Корронс. "Так просто делать это, и мы, как индустрия, не можем их остановить".

Корронс объяснил, что исследование не смогло дать денежную оценку тем огромным суммам, которые переходят из рук в руки, потому что размер черного рынка до сих пор неизвестен, хотя доклад подчёркивает, что наряду с данными кредитных карт и банковских счетов, преступники теперь продают такие вещи, как фальшивые ATM, аппараты для клонирования карт, фальшивые онлайн-магазины и аренду VPN-сетей.

Изощренность индустрии также может быть проиллюстрирована такими добавочными характеристиками, как гарантированный баланс счетов, данные о которых были украдены, скидки на большие заказы, гарантии и опции "попробуй прежде, чем купить".

Цены варьируются от двух долларов за украденные данные кредитной карты до 35 000 долларов за фальшивый банкомат, который может быть установлен на месте законной машины с целью получения номеров и пин-кодов карт.

Корронс объяснил, что несколько групп, которые фигурируют на подпольном рынке, работают, как настоящие компании - включая тех, которые разрабатывают трояны, крадущие данные, и тех, которые используют вирусы для взлома счетов пользователей и получения документов и данных, и тех, которые покупают украденные данные и крадут их, а затем используют дропов для отмывания и возврата вырученных сумм.

"Нет такой "серебряной пули", которая бы это остановила, но, по крайней мере, нужно подключать полицию, чтобы преступники хоть думали дважды. Проблема в том, что сейчас им и думать дважды не приходится", - говорит он.

"Попытки закрыть форумы ничего не приносят, потому что появляются новые, поэтому надо направить силы против самих плохих ребят".

Корронс призывает к лучшей организации полиции на международном уровне и к основанию организации по типу Интерпола, обязанностью которой будет исследование преступлений в сети Интернет. Но он предупредил, что также необходимо, чтобы законодатели относились к проблеме более серьёзно.

"Я – довольно оптимистичный человек, но нам всем нужно быть реалистами. Преступники становятся профессионалами в своем деле, используя всё больше и больше ресурсов, что делает ситуацию более опасной для нас, исследователей безопасности".

"Несколько лет назад было менее вероятно, что кто-то сделает тебе что-то плохое, но сейчас вероятность этого выросла. И всё движется только в худшую сторону".

Источник:
Xakep.ru