Компания продала данные о передвижениях клиентов, чтобы заработать

05.05.2011

Вернуться к списку новостей TomTom, производитель GPS-навигаторов (Голландия) продала данные своей навигационной системы дорожной полиции. Власти использовали ее для установки радаров, перехватывающих нарушителей скоростного режима.

Данные о маршрутах передвижения пользователей и скорость, с которой они двигаются, являются анонимными и были использованы для улучшения продукции TomTom, однако компания передала эти данные полиции без ведома пользователей, сообщает газета Algemeen Dagblad.

С их помощью полицейские выявили участки, на которых автомобилисты превышают скорость, и оборудовали их радарами для предотвращения нарушений.

Представители TomTom сослались на то, что их продукция не выдерживает конкуренции с бесплатными GPS-приложениями от Nokia и Google, предоставляющие бесплатные услуги навигации. Выручка компании упала, и это заставило топ-менеджмент искать иные источники дохода.

Согласно информации на сайте компании, TomTom Traffic обновляет данные каждые пять минут. Они предоставляются любым источником беспроводной связи - GPRS, EDGE, UMTS или CDMA.

Корпорация принесла извинения пользователям за утечку данных. Ее президен Харольд Годдейн обещал, что в будущем не будет использовать методы, которые не нравятся пользователям. В новом лицензионном соглашении появится пункт, запрещающий любые способы передачи пользовательских данных.

Источник