Яндекс признал факт предоставления ФСБ личных данных пользователей Я.Денег

05.05.2011

Вернуться к списку новостей Вслед за нарастающим беспокойством блогеров, вызванным звонками представителей движения «Наши», рунет разразился новыми дискуссиями после заявления, данного в эфире радио «Эхо Москвы» Еленой Колмановской, главным редактором компании «Яндекс».

Напомним, что несколькими днями ранее (20 апреля) просторы русскоязычной части Всемирной паутины наполнились гневными сообщениями блогеров, чьи средства были пожертвованы проекту Алексея Навального «Роспил». Многим из них поступили звонки, в ходе которых девушка, представившаяся Юлией Ивашовой, комиссаром движения «Наши», интересовалась мотивами их действий и источниками денежных средств, которые были переведены на счёт Навального, организатора проекта «Роспил». Главным вопросом, который взволновал жертвователей, стало то, каким образом представителю движения «Наши» попали эти сведения и личные данные пользователей системы «Яндекс.Деньги».

В ответ на возмущения блогеров последовал комментарий ситуации со стороны компании «Яндекс». Елена Колмановская объявила о том, что данные о 100 пользователях были предоставлены ФСБ России в связи с запросом, поступившим из этой госструктуры. Федеральная Служба Безопасности настояла на предоставлении данных не только по счёту самого Навального, но и ещё сотни пользователей системы. О том, как данные попали некоей Ивашовой, Елена Колмановская, по её словам, ничего не знает. Редактор выразила официальную позицию компании (компания «Яндекс» недовольна обнародованием предоставленных спецслужбам сведений) и пообещала, что юристы компании постараются разобраться с передачей данных пользователей и примут решение насчёт того, что можно сделать в данной ситуации.

Сам Алексей Навальный пока никак не прокомментировал произошедшее, а вот еще один интернет-деятель Антон Носик, имеющий доступ к кошельку "Роспила", заявил, что обсуждение скандального слива данных с Я.Денег привело к тому, что за 1 и 2 мая на счет проекта было сделано более 315 переводов, в основном символических, средняя сумма составила 100 рублей, понятно, что люди это делали в знак протеста против действий чиновников и произвола "нашистов".

Источник