В Ульяновске завели дело о халатном отношении к бумагам об усыновлении

26.05.2011

Вернуться к списку новостей Правоохранительные органы в Ульяновске возбудили уголовное дело по факту халатного отношения к личным делам усыновленных детей - на прошлой неделе десятки папок с документами были случайно обнаружены в неохраняемом здании в Засвияжском районе города, сообщила в понедельник областная прокуратура.


По данным ведомства, дело было возбуждено в пятницу, но сообщили об этом только в понедельник.
На прошлой неделе ульяновские подростки случайно нашли папки с документами по усыновлению российскими и иностранными усыновителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Секретные документы, содержащие адреса, фотографии, копии паспортов и другие конфиденциальные сведения, валялись в здании бывшего профучилища. Это здание полгода назад было передано в казну и в последнее время не эксплуатировалось.

Сведения в документах были засекречены на 75 лет. По закону эти материалы должны были храниться в специальном архиве.

По данным прокуратуры, вследствие халатного отношения чиновников было утрачено более 800 личных дел детей и их усыновителей, некоторые дела попали в руки посторонних людей. Прокуратура и правозащитники указывают на грубейшее нарушение прав детей их приемных семей.

"По результатам инициированной прокуратурой Ульяновской области проверки следственными органами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 (халатность) и статье 155 (разглашение тайны усыновления (удочерения)) УК РФ", - говорится в сообщении.

Эти статьи предусматривают наказание от крупного штрафа до ареста на срок до четырех месяцев.

Прокурор Ульяновской области Валерий Малышев внес губернатору Ульяновской области Сергею Морозову представление с требованием незамедлительно принять исчерпывающие меры по устранению выявленных проверкой нарушений и привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Трое чиновников уже лишились своих постов. По результатам служебной проверки, проведенной министерством образования, в пятницу были уволены замдиректора департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Александр Мишалов и еще двое сотрудников министерства.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены