Microsoft может передать ФСБ шифровальный алгоритм Skype

08.06.2011

Вернуться к списку новостей Microsoft, в начале мая купившая компанию Skype, не исключает возможности передачи российским спецслужбам шифровальных алгоритмов сервиса интернет-телефонии.

Президент «Microsoft-Россия» Николай Прянишников заявил: «Я бы хотел это сделать». Но тут же подчеркнул, что этот вопрос еще не обсуждался.

Он отметил, что общий подход Microsoft в России – «сотрудничество и партнерство с государством». В частности, Microsoft открыл российским спецслужбам исходные коды своих программных продуктов. Николай Прянишников отметил: «Мы хотим развивать нашу совместную с ФСБ лабораторию».

В апреле начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что их беспокоит работа на территории России Gmail, Skype, других интернет-сервисов, использующих зарубежные алгоритмы шифрования. По его мнению, эти сервисы могут представлять угрозу национальной безопасности России, так как в них используются алгоритмы кодирования, не доступные для расшифровки спецслужбами. Как пояснил замглавы Минкомсвязи Илья Массух, ФСБ предложила запретить в России использование этих сервисов, объяснив это тем, что использование в них систем шифрования затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены