Microsoft опровергает информацию о передаче ФСБ алгоритмов Skype

08.06.2011

Вернуться к списку новостей Появившиеся в СМИ со ссылкой на президента Microsoft в России сообщения о том, что компания намерена передать ФСБ алгоритмы криптозащиты данных, используемые сервисом IP-телефонии Skype, не соответствуют действительности, сообщила РИА Новости PR-директор российского представительства Microsoft Марина Левина.

Левина заявила: «Речь шла не о шифровальных алгоритмах, а о том, что в рамках сотрудничества Microsoft и ФСБ компания передает для экспертизы исходные коды своих программных продуктов. В будущем одним из них может стать Skype, но это никак не связано с криптозащитой трафика Skype».

Левина подчеркнула, что сделка по покупке Microsoft компании Skype еще не закрыта, а Skype станет отдельным подразделением Microsoft только по ее завершении.

Представители российской пресс-службы Skype также отметили, что сделка еще не завершена. Представители главного офиса Skype не смогли предоставить РИА Новости комментарии на момент публикации.

В 2002 году компания Microsoft заключила соглашение с ФСБ, в рамках которого исходный код ряда продуктов компании передается ФГУП НТЦ «Атлас» для его анализа на предмет уязвимостей и «закладок», исполняющих недокументированные функции. Россия стала первой среди стран, чье правительство получило исходные коды операционных систем Windows 2000 и XP. В настоящее время государству переданы исходные коды Windows 7, Windows Server 2003 и 2008, Microsoft Office 2010, SQL Server 2008 и др.

Шифрование переговоров в Skype, почтовом сервисе Gmail и ряде других всемирно известных продуктов неоднократно вызывало опасения со стороны российских властей. В апреле 2011 года представители ФСБ заявили, что подобные сервисы представляют угрозу безопасности России. Также можно вспомнить непростое положение в России смартфонов марки BlackBerry, предоставляющих криптозащиту электронной почты. Долгое время устройства официально не продавались в России из-за возражений спецслужб.

Сертификация BlackBerry стала возможна лишь в 2008 году, когда мобильные операторы взяли на себя обязательство интегрировать эти смартфоны в систему мониторинга телекоммуникаций СОРМ-2, обеспечивающую оперативным сотрудникам спецслужб доступ к трафику BlackBerry.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними