Огромная утечка данных в Государственной службе здравоохранения Великобритании

15.06.2011

Вернуться к списку новостей Ноутбук, содержащий записи о 8,63 млн. пациентах был украден из лондонского отделения Государственной службы здравоохранения Великобритании. Сообщение о краже поступило лишь три недели спустя.

Ноутбук, содержащий медицинские записи более чем 8 миллионах пациентов, пропал ещё три недели назад, сообщает газета Sun. Однако о пропаже в полицию заявили только сейчас.

Ноутбук, который, как сообщается, хранил информацию в незашифрованном виде, был одной из 20 машин, пропавших из кладовой London Health Programmes (подразделения Госслужбы здравоохранения Великобритании на севере Лондона). В своём заявлении, LHP заявили о краже «некоторого количества ноутбуков».

«Одна из машин использовалась для анализа медико-санитарных данных и имела доступ к некоторым данным пациентов. Все наши ноутбуки были защищены паролями, а наша политика безопасности предполагает удаление вручную всех данных из компьютера после того, как он обработал необходимую информацию», - заявили в представительстве Госслужбы. Однако не дали никакой информации о возможном количестве украденных данных.

The Sun сообщила, что хотя имена пациентов не упоминаются в записях, тем не менее, в них были включены почтовые индексы, пол, этническая принадлежность и медицинская информация.

Это серьёзное нарушение закона о защите данных может привести к большим финансовым штрафам: по оценке контролирующих служб, вплоть до £500 000. В Государственной службе здравоохранения подчеркнули, что будут следить за этим вопросом «чрезвычайно серьёзно».

Как отметил Роман Идов, аналитик компании SearchInform, данная утечка претендует на попадание в список самых масштабных утечек данных текущего года. «Утечки данных из-за нарушения корпоративных правил использования ноутбуков с увеличением количества подобных устройств в компаниях и государственных организациях стали очень серьезной проблемой», считает эксперт. – «К сожалению, большинство организаций не в полной мере осознают специфику защиты лэптопов, в связи с чем и наблюдается рост количества утечек, которые можно было бы легко предотвратить с помощью соответствующей защиты».
Источник