США призывают Китай дать комментарии по поводу атаки на сайт Change.org (комментарий аналитика SeatchInform)

15.06.2011

Вернуться к списку новостей Change.org, онлайн-платформа для петиций, в апреле стала жертвой DDoS-атаки, направленной из Китая.

Госдеп США направил запрос китайскому правительству по поводу кибератаки, которая привела к временному отключению сайта Change.org. Примечательно, что это произошло после появления на сайте петиции, призывающую китайские власти освободить художника Ай ВэйВэй (Ai Weiwei) из-под стражи.

Заместитель помощника госсекретаря Дэниэл Баэр (Daniel Baer) в своём официальном письме, которое было отправлено из Госдепа США конгрессмену Роза ДеЛауро (Rosa DeLauro), выразил обеспокоенность по поводу возможной связи апрельской атаки и МИД Китая. Change.org получил копию этого письма и опубликовал её во вторник.

Характер этой переписки пока не ясен. Посольство США в Пекине заявило, что у них пока нет информации по этому вопросу и просит по всем вопросам обращаться в Госдеп США. Министерство иностранных дел Китая пока никак не отреагировала на просьбы прокомментировать ситуацию.

Напомним, что Change.org, онлайн-платформа для ходатайств, стала жертвой DDoS-атаки, направленной из Китая, 17 апреля сего года. Атаки парализовали работу сайта на несколько дней.

DDoS-атаки выводят из строя сайты, используя сотни или даже тысячи заражённых компьютеров, направляя от них на сайт огромное количество запросов, что приводит к увеличению потока трафика на ресурс. В итоге, объём данных становится настолько большим, что сайт перестаёт быть доступным обычным пользователям.

Администрация Change.org заявила, что это была их первая DDoS-атака. Основатель сайта Бен Раттрэй (Ben Rattray) считает, что инцидент связан с онлайн-петицией, призывающей освободить китайского художника Ай ВэйВэй (Ai Weiwei), до сих пор находящегося под арестом. На момент атаки под петицией подписались около 100 000 человек. На сегодняшний день под документом уже более 142 000 подписей.

Арест художника последовал следом за задержаниями других китайских борцов за права человека после февральских публикаций, направленных против действующих властей Китая, которые получили название «Жасминовой революции». С тех пор власти Китая усилили цензуру в Сети и весьма оперативно блокируют поисковые запросы по определённым словам, относящимся к акциям протеста.

Китай также связывают с серией других атак. В этом месяце компания Google заявляла о направленной фишинговой атаке, целью которой был взлом учётных записей почтового сервиса Gmail некоторых государственных должностных лиц, политических деятелей и военнослужащих. Google также заявила, что атака была организована из китайского города Jinan.

Ранее, в 2009 году, поисковый гигант уже подвергался подобной атаке. Тогда целью были Gmail-аккаунты известных борцов за человеческие права в Китае.

Китай, однака, отрицает свою причастность к любым кибер-атакам и утверждает что страна сама стала жертвой попыток взлома.

Как отметил аналитик компании SearchInform Роман Идов, Китай неоднократно фигурировал в различных инцидентах, связанных с атаками на западные сайты. Компании также страдают из-за стремления стран Азии контролировать своих граждан и подавлять их протесты. «Многие восточные страны конфликтуют с западными компаниями по вопросам информационной безопасности», - считает аналитик. – «Достаточно вспомнить конфликты, связанные с BlackBerry и Skype. Некоторые компании идут на сотрудничество с властями, меньшинство отказывается от планов выхода на азиатские рынки из-за подобных конфликтов. Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями новых атак и конфликтов с участием Китая и других азиатских государств».


Источник