Хакеры атаковали сайты правительства Малайзии

16.06.2011

Вернуться к списку новостей Международная хакерская группа Anonymous, известная нападениями на интернет-сайты властей ряда стран и крупных компаний, атаковала минувшей ночью сайты правительства Малайзии, сообщает в четверг газета Star.

Атака началась незадолго до заранее объявленного хакерами срока в 03.30 утра по местному времени (23.30 мск 15 июня) и привела к выходу из строя некоторых из них, краже данных пользователей и искажению информации на ряде сайтов, пишет газета Star.

По данным Малайзийской комиссии по связи и мультимедиа (МКСМ), всего был атакован 51 сайт, причем как минимум в 41 случае хакерам удалось нарушить их работу.

«Наш мониторинг ситуации показывает, что к четырем часам утра (полночь мск) атаки пошли на спад, и, по нашей оценке, они оказали слабое воздействие на малайзийских пользователей», - говорится в заявлении МКСМ.

Однако на момент написания материала главный правительственный интернет-портал Малайзии www.malaysia.gov.my и ряд других сайтов государственных структур все еще не возобновили работу.

В размещенных накануне в интернете предупреждениях хакеры заявили о намерении напасть на малайзийские правительственные сайты в знак протеста против объявленного на прошлой неделе властями этой страны намерения заблокировать 10 популярных файлообменных сайтов, наиболее часто использующихся малайзийцами для незаконной закачки видеофильмов и музыки. В качестве другой причины проведения «Операции Малайзия», как назвали эту атаку хакеры, называется «цензура» малайзийскими властями сайта WikiLeaks.

«У нас не существует цензуры - за исключением случаев совершения преступлений в киберпространстве», - ответил на это обвинение министр информации страны Раис Ятим (Rais Yatim).

Он пообещал, что власти примут для предотвращения атаки необходимые превентивные меры.

Судя по всему, эти меры оказались не слишком результативными, и малайзийские СМИ в настоящее время гадают, какие из отключений сайтов были вызваны непосредственно атакой хакеров, а какие были предприняты по решению властей.

Группа Anonymous приступила к активным «боевым действиям» после задержания 8 декабря прошлого года в Лондоне основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Сначала жертвами кибератак стали сайт шведской прокуратуры, которая инициировала преследование против Ассанжа по обвинению в сексуальных домогательствах, платежный сервис PayPal, отказавшийся принимать пожертвования для WikiLeaks, и финансовый сервис Postfinance швейцарской почтовой службы, заморозивший счета основателя WikiLeaks. Позднее были атакованы платежные системы MasterCard и Visa, которые отказались обслуживать WikiLeaks.

Затем хакеры атаковали сайты генеральной прокуратуры и главного полицейского управления Нидерландов, в начале февраля напали на ряд сайтов органов власти Египта, и на протяжении последних шести дней предприняли атаки на сайты официальных структур Турции и веб-сайт национального управления полиции Испании.

Испанская полиция заявила 11 июня о задержании трех человек, входящих в группу Anonymous. Им были предъявлены обвинения в организации кибератак против сайтов корпорации Sony, а также сайтов банков и правительственных учреждений.

В полиции отметили, что речь не идет о недавних крупных нападениях хакеров на веб-сервесы Sony PlayStation, в результате чего были украдены данные миллионов пользователей. Однако ранее СМИ сообщали, что именно атаки группы Anonymous на развлекательные сервисы Sony PlayStation Network, Qriocity и Sony Online Entertainment стали причиной утечки персональной информации более 100 миллионов пользователей.

Источник