У одного из пользователей системы Bitcoin украли 25 тысяч «коинов» (примерно 300 тыс. долларов США)

17.06.2011

Вернуться к списку новостей Новая платежная система Bitcoin привлекает многих пользователей Сети, которые уже начали работать с этими «денежными» единицами. Система молодая, а проблемы уже начались — на днях один из пользователей заявил, что у него украли около 25 тысяч биткоинов, что по нынешнему курсу — примерно 500 тысяч долларов. Интереснее всего то, что даже создатели системы не могут сказать, действительно ли деньги украли, или пользователь их сам «увел» — особенности Bitcoin таковы, что проверить все это невозможно. Нильс Шнейдер, один из инициаторов проекта, утверждает, что сложная криптография системы действительно не оставляет возможности проверить, была ли кража на самом деле. В общем-то, странно как-то это слышать, тем более, от разработчиков.

Пострадавший же утверждает, что он встал утром, и увидел, что денег на кошельке уже нет. Система Bitcoin является децентрализованной, и позволяет участникам системы сохранять анонимность в плане накоплений, при проведении платежей фигурируют только номера кошельков. Ограбленный пользователь системы (будем считать, что его таки ограбили), сообщил, что хранил все данные в зашифрованном виде на своем жестком диске, и все же эти меры не помогли ему в данном случае. Кроме того, он говорит, что заподозрил что-то неладное вечером, сменил пароль, поставил ПК на проверку антивирусом. Какие-то мелочи были найдены, но вроде как не критичные (не совсем понятно, как пострадавший определял, критичными ли были найденные вирусы, или нет).

Потом он поставил систему на полную антивирусную проверку и лег спать. Когда встал — со счета испарились 25 тысяч «биткоинов». По нынешнему курсу, как уже говорилось выше, это примерно пол-миллиона долларов США. Однако разработчики утверждают, что продать 25 тысяч коинов можно не более, чем за 300 тысяч долларов. При этом пользователь, у которого украли коины, не вкладывал ни 300 тысяч, ни 500 тысяч, раньше он купил эти 25 тысяч биткоинов примерно за 1000 долларов, до того, как курс поднялся.

Но факт остается фактом — денег нет, и вряд ли пострадавшего утешит мысль, что раньше он потратил всего 1000 долларов. Все равно, фактические потери — 300 тысяч, не меньше. Это намного хуже случая с одним из SEO-шников России, у которого, по его словам, увели около 20 тысяч долларов. Как видим, тут сумма побольше.

В общем, ситуация неоднозначная — то ли была кража, то ли нет, если была — создатели системы сделать ничего не могут. Можно представить себе, до какого уровня может подняться «преступность», так сказать, в платежой системе, где нельзя вернуть украденное.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними