Взлом Bitcoin привел к полному краху валюты

20.06.2011

Вернуться к списку новостей Ненадежность криптовалюты Bitcoin, функционирование которой построено на принципе пиринговой сети, привела к падению ее обменного курса практически до нуля, когда большая сделка на обмен поступила со взломанного аккаунта. Обменный пункт Mt Gox приостановили деятельность по обмену Биткойнов и предпринял действия, направленные на скорейший возврат к нормальной работе. Позднее выяснилось, что из обменной системы Mt Gox были украдены данные более чем 60 000 пользователей (включая хешированные пароли).

Bitcoin - P2P деньги, основанные на peer-to-peer технологии. На нее не влияют политика банков и другие «внешние факторы». Количество монет в системе будет лимитировано 21 млн., и этой цифры планируется достичь за несколько лет. Как только 21 млн. наберется, эмиссия новых монет прекратится (сейчас их около 1 млн.). Единого эмиссионного центра, разумеется, нет, «выпуск» монет происходит прямо на машине пользователя. Пиринговые деньги уже сейчас, в ходе бета-теста, можно либо купить у других юзеров системы, либо заработать, предоставив мощности своего компа под нужды проекта Bitcoin. Да, оплачивается именно процессорное время, так как номинал одной пиринговой монеты равен определенному количеству процессорного времени. Дабы исключить «дублирование» монет и другие неприятные вещи, работа P2P-валюты строится на сложнейшей системе криптографических ключей. Каждая монета в системе имеет свой уникальный ключ, хранящийся у пользователя.

При каждой транзакции пользователь добавляет к монете открытый ключ адресата, плюс подписывает ее своим личным закрытым ключом. Все совершенные переводы «протоколируются» и в анонимном виде хранятся в Bitcoin-сети. При каждой новой транзакции ключи всех монет проверяются по списку предыдущих операций. Уже сегодня пиринговыми деньгами можно расплатиться за ряд ММОРПГ-игр, VoIP-сервисы, анонимные VPN и так далее. Перевод, между прочим, почти бесплатен, в отличие от других платежных систем.

Их вариант решения проблемы – вернуть все сделки к состоянию, в котором они находились до совершения роковой сделки со взломанного аккаунта.

«Bitcoin-валюта будет равна приблизительно 17,5 долларам за один Bitcoin, когда мы «откатим» все сделки, совершенные 20 июня около 3 часов утра по японскому времени», - говориться в сообщении, опубликованном Mt Gox.

Как становится ясно из комментариев пользователей, не все из них довольны тем, что будет проведен «откат» - особенно те пользователи, которые поняли, что система падает и решили «закупиться» дешёвой Bitcoin-валютой.

Эта атака Bitcoin свидетельствует о растущей нестабильности криптовалюты. После спокойного выхода на мировую арену, который занял несколько лет, Bitcoin-валюта получила определенное внимание со стороны средств массовой информации, что спровоцировало большие колебания в её ценности. На прошлой неделе сообщили о первом ограблении Bitcoin (хотя и невозможно проверить, было ли это ограбление на самом деле первым), после чего было обнаружено вредоносное программное обеспечение, предназначенное для кражи пользовательских данных и кошельков.

Последний кризис – катастрофа для пользователей Bitcoin, которые считают себя «Bitcoin-миллионерами». Их статус и жизнеспособность Bitcoin-валюты в качестве подлинной альтернативной валюты всецело опирается на возможность обменивать Bitcoin-валюту на обычные деньги по заданному курсу. Предполагалось, что выпуск Bitcoin-валюты сделает ее саморегулирующейся. Поставки Bitcoin-валюты ограничены следующим алгоритмом: чем больше существует Bitcoin-валюты, тем медленнее будет происходить её выпуск. Этот внутренний механизм не регулирует взаимодействие Bitcoin-валюты с внешним миром, когда пользователь пытается обменять Bitcoin-валюту на валюту «реального мира». Эти сделки выходят за рамки выпуска Bitcoin-валюты.

Новая атака, направленная на Bitcoin, может указывать на глупость вора: вместо того, чтобы тихо и медленно обменивать Bitcoin-валюту на валюту «реального мира», он попытался произвести двойной захват: сначала – украсть Bitcoin-аккаунт, затем совершить крупную сделку с целью снизить ценность Bitcoin-валюты, затем выкупить Bitcoin-валюту обратно по новой, более низкой стоимости, и, наконец, попытаться обменять все полученные деньги полностью.

Тем не менее, это указывает на проблему, стоящую перед пользователями Bitcoin. Стало очевидным, что персональная безопасность должна быть реализована лучше, чем у Sony, Nintendo или RSA.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними