АНБ США ведет мониторинг сетевого трафика военных предприятий

22.06.2011

Вернуться к списку новостей По данным Washington Post, в настоящий момент АНБ и такие провайдеры США как AT & T, Verizon и CenturyLink проверяют трафик предприятий военного комплекса, на добровольной основе. Это дает провайдерам возможность выявлять возможные угрозы безопасности. Специальное программное обеспечение сканирует сетевой трафик, включая электронную почту и прочие приложения на наличие вирусных угроз.

Заместитель министра обороны США Уильям Линн (William Lynn) заявил: «Мы надеемся, что «кибер-пилот» может стать началом чего-то большего» и добавил, что программа мониторинга трафика может служить моделью для других важных инфраструктурных сетей, таких как сеть Департамента Национальной Безопасности.

Система сетевого мониторинга может идентифицировать вирус, прежде чем он атакует компьютер, но не может препятствовать нападению. Разработчики сообщили, что экспериментальная программа использует сигнатуры вредоносных кодов, чтобы выявить угрозы на сетевом уровне. В настоящий момент провайдеры пытаются заключить контракты с 15 военными подрядчиками, в том числе Lockheed Martin и Northrop Grumman.

Опасаясь посягательств на конфиденциальность данных, вице-президент Центра демократии и технологий Джеймс Демпси (James Dempsey) сказал: «Мы не хотели бы, что бы это стало формой скрытого наблюдения». Линн попытался развеять опасения общественности, заявив в своем выступлении, что: «Правительство США не будет осуществлять мониторинг, перехват или хранение личных данных».

Демпси и солидарные с ним защитники конфиденциальных данных надеются, что система мониторинга трафика для оборонных предприятий не превратится в систему слежения за пользователями сети Интернет.

Источник