Европа ужесточит оборот персональных данных в бизнес-сфере

22.06.2011

Вернуться к списку новостей Банки будут одними из первых институтов мировой экономики, которых обяжут информировать власти соответствующих стран о серьезных информационных утечках, связанных с клиентскими данными. Об этом сегодня объявили представители национальных регуляторов по вопросам информационной безопасности.

По словам еврокомиссара ЕС Вивиан Рединг, последние резонансные утечки данных, показали, что все без исключения институты, в том числе и финансовые компании, должны прилагать больше усилий для сохранности приватных данных. «Я понимаю, что некоторые представители банковской сферы опасаются того, что принудительные требования по уведомлению станут дополнительным административным бременем. Однако мы исходим из того, что такие обязательства будут полностью пропорциональными и будут способствовать повышению доверия потребителей».

Аналитики говорят, что последняя волна утечек, затронувшая Sony, Citibank, Nintendo и других, лишь обострила необходимость контроля со стороны регуляторов. С другой стороны специалисты сходятся в том, что выработать единые для всех нормы по обеспечению безопасности информации будет чрезвычайно трудно. Одни специалисты утверждают, что компании, допустившие факт утечки должны о нем заявить сразу и максимально широко, другие считают, что эту информацию следует предоставлять лишь регуляторам и силовым ведомствам.

Рединг утверждает: «Будь то Sony Playstation, Google или Facebook, я понимаю, что если пользователи потеряют доверие к интернет-компаниям, то лучше от этого не будет никому».

Напомним, что ранее в Европе уже был принят закон об обязательном уведомлении об утечках со стороны европейских интернет-компаний и провайдеров.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними