У СБУ Харьковщины выкрали коррупционные секреты

22.06.2011

Вернуться к списку новостей Эксперты говорят, что подобный «слив» в спецслужбе происходит не первый раз, а причиной может быть дискредитация отдельного руководителя.

В СБУ завелся собственный Джулиан Ассанж, ворующий секретные документы. Пока что в прицеле «крота» только Управление СБУ Харьковской области. За несколько дней прошлой недели в сеть попали засекреченные планы оперативных мероприятий в области на первое полугодие 2011-го, которые собирались проводить сотрудники управления «К» (борьба с коррупцией).

Выражаясь простым языком, обнародованы еще не реализованные материалы по коррупционерам из МВД, МЧС, налоговой и прочих служб. Но самое опасное то, что достоянием общественности стали фамилии завербованных спецслужбой агентов и держателей явочных квартир в Харьковской области. Сейчас спецслужба в горячке бьется над поиском стукачей и завела уголовное дело по факту разглашения гостайны.

Наиболее активно перепечатывает материалы «с грифом» сайт ord-ua.com, который редактирует Станислав Речинский. В свое время он работал начальником пресс-службы СБУ при главе службы Александре Турчинове и прекрасно ориентируется в подводных течениях «чекистов». Сам Речинский заявляет, что не нарушил гостайну, а попросту скопировал уже найденные на файлообменниках материалы, выложенные неизвестными.

Он заявил: «Меня еще не вызывали на допрос, но вызовут, дело уже возбуждено. Я не секретоноситель, допуск к гостайне у меня давно кончился, так что претензий ко мне быть не может».

Бывшие сотрудники СБУ рассказывают, что «сливы» информации были и раньше. Причины — попытки сместить определенного руководителя либо месть уволенных сотрудников. В данном случае под раздачу попал харьковский начальник — Александр Полковниченко.

— При Наливайченко в СБУ тоже был проходной двор — все что хотите сливали в интернет, — вспоминает Геннадий Москаль, работавший замом главы СБУ в 2007 году. — Особенно когда замом пришел Тиберий Дурдинец, вообще начались повальные утечки. Найти кротов было невозможно — все «сливы» организовывались через интернет-кафе. Как-то мы проводили коллегию, слушали планы подразделения контрразведки, а к вечеру все, о чем говорили, появилось в сети. Я тогда сказал, что больше ничего проводить не буду, раз вообще утеряно понятие у людей, что такое гостайна.

Москаль считает, стукача нужно искать среди действующих сотрудников харьковского подразделения «К» или тех, кого уволили по компрометирующим материалам.

— Не хочу сделать рекламу, но сайт ord-ua.com читают многие сотрудники службы. И я не помню, чтобы СБУ хоть один иск подала на этот сайт за тиражирование недостоверной информации, — подытожил Москаль.

Еще один бывший зам главы спецслужбы Александр Скипальский вспоминает, что его подчиненные крали у него секретные документы, а потом еще и «генералов» за это получали:

— Когда я работал в Донецке, у меня унесли документы о контроле за финансово-промышленными кругами и передали их олигархам. Я, конечно же, выявил, кто это сделал, и докладывал Наливайченко, но он не слушал. Наоборот, «генерала» этому человеку потом дали. В спецслужбе всегда были интриги и война компроматов, однако никогда не было такого, как сейчас, что допрашивают историков за документы времен ОУН-УПА и тут же появляются в интернете свежие данные, как будут ловить коррупционеров в целой области.

Секреты харьковских спецслужб

Выдержки секретной информации из оперативно-розыскных дел, попавшие в интернет

Дело №1

В рамках СОР №2405 «Подільники» задокументувати протиправну діяльність посадовця керівного складу ВПМ ДПІ одного з районів м. Харкова, який, зловживаючи своїм службовим становищем, систематично вимагає грошову винагороду від приватних підприємців району. Реалізацію матеріалів здійснити протягом 1 кварталу 2011 р. шляхом порушення кримінальної справи за ч. 2 ст. 368 КК України.

Дело №2

В рамках СОР №2576 «Розбійники» задокументувати протиправну діяльність співробітників ГУ МВС України в Харківській області, які з метою вимагання матеріальних винагород організували злочинну групу, до якої входять співробітники МВС та цивільні особи. Вказана група здійснює грабежі та розбої з привласненням та подальшою реалізацією незаконно отриманого товару. Реалізацію матеріалів здійснити протягом 1 кварталу 2011 р. шляхом порушення кримінальної справи за ст. 364 КК України.

Дело №3

В рамках СОР №2589 «Кент» задокументувати протиправну діяльність одного із суддів спеціалізованого суду Харківської області, який систематично отримує незаконні грошові винагороди від зацікавлених осіб за прийняття рішень на користь останніх. Реалізацію матеріалів здійснити протягом 1 кварталу 2011 р. шляхом порушення кримінальної справи за ст. 368 КК України.

Источник