Враги государства

22.06.2011

Вернуться к списку новостей Ситуация с «харьковским викиликсом» может иметь интересное продолжение. Валерий Хорошковский оказался в самой неприятной для себя ситуации, а именно, в ситуации, когда необходимо брать всю ответственность на себя и делать выбор. Масштабная «утечка» секретных материалов СБУ произошла и с этим уже ничего не поделаешь. Напомним, что по Закону об СБУ, именно и только Председатель СБУ несет ответственность за все, что в этой организации происходит. В том числе и за эту беспрецедентную в истории СБУ «утечку». Ситуация для Хорошковского осложняется тем, что «утечка» эта продолжается. СБУ уже сняла материалы с файлообменников, но на сайте «ОРД» она остается.

И Валерий Иванович оказался перед очень непростым выбором. Оставлять все как есть – совершать очередное преступление, способствовать разглашению гостайны, проявлять халатность. Или же начинать некие репрессивные действия против оппозиционного сайта и его журналистов. Что неизбежно вызовет очередной удар по репутации самого Хорошковского прежде всего на Западе. Этого Валерий Иванович боится сейчас больше всего. И прекрасно понимает, что и Януковичу очередной скандал с прессой вовсе не нужен.

Валерий Хорошковский в результате выбрал самый трусливый путь, а именно, он старается переложить ответственность в принятии решения на администрацию Президента. В данный момент глава СБУ пытается логично доказать, что «ОРД» и автор публикации являются «врагами государства». Возможно, действующими по указанию иностранных спецслужб. Что сама «утечка» была бы лишь неприятной мелочью, если бы «ОРД» ее активно не тиражировал. С целью – нанести урон Украине. То есть, виноват не Председатель СБУ, у которого в «конторе» исчезают документы, а журналисты, которые об этом пишут. Типичная логика типичного укрывателя преступлений и банального «совка». Главное, однако, в том, что по своей трусости, Хорошковский хочет переложить ответственность за разрешение ситуации на президентских чиновников. Чтобы в случае чего оправдываться тем, что получил «отмашку» сверху.

Однако, факт остается фактом. СБУ при Хорошковском неспособна к охране даже собственных секретов. Мы лишь «протестировали» систему и она оказалась слабой. По идее, СБУ должна была бы быть нам благодарна за обнаружение такой «бреши». Но, на это надеяться не приходится.
Сейчас «бойцы» Хорошковского уже убрали исходные материалы с файлообменников и пытаются атаковать сайт. Сразу предупреждаем, что это бессмысленно. Сайт продублирован и в случае блокировки основного сайта появится в сети в своих копиях. Найти нас можно будет через поиск в Гугле по ключевым словам «ОРД», «ord».

И еще одно.
Один мудрый человек говорил: «Шпион проявляется в действии». Проявляется и, рано или поздно, отслеживается и «проваливается». Комментарии анонимов под статьями по поводу очередной утечки СБУ представляют собой интереснейший материал для составления психологического портрета усредненного современного сотрудника СБУ. Выборка, тут естественно, не идеальная, группу составляют те, кто имеет возможность регулярно заходить на форум и оставлять на нем комментарии. Причем, не используя даже простейшие средства безопасности вроде прокси-серверов. Частично заходы осуществляются с личных компьютеров, частично со служебных, самые умные из комментаторов пользуются модемами мобильных операторов. Не самые умные пишут с коммуникаторов и смартфонов с личных номеров. Уже из этого можно сделать вывод, что сотрудники эти или не знакомы с азами информационной безопасности, или же пренебрегают ею в силу то ли собственно несерьезности, то ли несерьезности их работы.

Итак, что же представляет собой средний форумчанин СБУ из «конторы»? Представление о человеке можно составить как по разнообразию его лексики, так и по способам составления предложений, что свидетельствует о состоянии логического мышления. По использованию подтекста, аллегорий, метафор и других фигур речи. К сожалению, у исследуемых фигуры речи носят примитивный и шаблонный характер, сводящийся к комбинации нескольких нецензурных слов в разных комбинаций. Лексический анализ дал довольно странные данные. Форумчане «конторские» частично копируют лексику «бандитскую», но лишь копируют. Настоящий их язык, это, как не странно, язык «офисного планктона», людей, имеющих возможность и желание убивать время, устраивая словесные перепалки на разнообразных форумах. Для обще-форумной субкультуры для таких типажей даже придуманы термины: «тролли», «форумные дрочеры» и так далее. В то же время, некоторые познания о жизни СБУ заставляют предположить, что они все-же служат в «конторе». Но занимаются, скорее всего, не оперативной работой. Оперативнику, во-первых некогда заниматься форумными баталиями, во-вторых, он понимает, что как ни шифруйся, но слово всегда может выдать. И потому без необходимости лучше не говорить.

В тоже время, примитивизм нецензурной лексики больше всего напоминает возрастную группу подростков, самоутверждающихся за счет обильного пересыпания своей речи «опасными» словами, за которые может наказать мама или учителя. В тоже время, как уже указывалось, эти персонажи все-таки служат в СБУ, куда детей пока еще не берут. Соотвественно, можно сделать вывод о том, что СБУ значительно помолодела, но пополнение не только безграмотно, но и просто инфантильно.

Встречаются и странные оговорки. Например, ник «Спецзагин МЧС» призывает «открывать ОРД и угловные дела». То ли это действительно, человек из МЧС, то ли «конторский», но по какой-нибудь хозяйственной части. Потому что, подобные оговорки невозможны для человека, которому регулярно приходится заводить ОРД и возбуждать уголовные дела.

То есть, наиболее активно «шумят» на форуме люди, имеющие весьма отдаленное представление об оперативной работе и, по службе, скорее всего не имеющие к ней никакого отношения.

Словарный запас и способы изложения мысли этих форумчан вряд ли совместимы с проведением, например, контрразведывательной деятельности. С таким уровнем человек будет не только вербовку агента, но и просто побеседовать. Агент-то все-таки нужен умный, особенно в этой сфере. Возможно, столь деградировали «кашники»? Но, если учитывать, что «К», к примеру борется не просто с наркоторговцами, а отслеживает международный наркотраффик, то, опять-таки уровень речи, который отражает уровень умственного развития делает работу в этой сфере просто невозможной. Одно дело мелкие дилеры и простые наркоманы. Другое дело международные поставщики. Для контактов с ними мало «регулярно-вербуемых», как следует из «утекших» документов «агентов» и владельцев «конспиративных квартир». Эти люди просто живут в разных мирах. Серьезный международный наркоторговец пользуется ВИП-залами аэропортов, гостиницами высшего класса, весьма дорогими ночными клубами. И они не общаются с «гопниками», на которых более всего похожи некоторые наши форумчане, рассуждающие о вреде, нанесенном нами сфере с борьбой с наркотиками. Их уровень это в лучшем случае уровень ОБНОНа. И служить бы им было лучше там.

Удивляет и неспособность исследуемых к проведению простых мыслительных действий. Так, они не смогли сопоставить тот факт, что попавшая в интернет «штатка» никак не могла быть доступна рядовому оперу, но только руководителю среднего уровня. Соответственно, «слившего» будут искать среди них в первую очередь. Так же, часть исследуемых не смогла внимательно прочесть текст автора о том, что никакой потерянной флешки не было, была сознательная краза документов в электронном виде. Возможно, этим исследуемым такой вариант казался менее опасным и обьяснимым (ну, напились и потеряли, с кем не бывает), чем факт воровства секретной информации.
Не менее странно и то, что активные участники форума не попробовали применить свои профессиональные знания для того, чтобы «разговорить» автора статьи, который периодически на форуме появлялся. Разговорить для того, чтобы добыть дополнительную информацию относительно утечки информации. Попыток сделано не было. То ли в силу нежелания, то ли в силу неумения.

В итоге можно сделать вывод, что СБУ, как спецслужба явно деградирует. В нынешнем ее состоянии она в лучшем случае напоминает милицейское (причем не элитное) подразделение. Да и дублирует милицейские функции. Подбор кадров в спецслужбу, обучение сотрудников явно не соответствует уровню спецслужбы европейского государства. Впрочем, нынешние руководители нашего государства, по всей видимости имеют весьма туманные представления вообще о том, для чего нужна спецслужба и просто путают ее с «бригадой» или со службой безопасности частной фирмы. Чем, в сущности и объясняется нынешнее плачевное состояние СБУ.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними