Мобильник для перехвата чужих SMS сообщений

28.06.2011

Вернуться к списку новостей


Еще в 2003 году компания Nokia выпустила телефон Nokia 1100, который многие сих пор вспоминают с легкой грустью. Аппарат правда был отличный (в нем даже имелся встроенный фонарик, и кто бы мог подумать, что годы спустя он будет пользоваться такой нездоровой популярностью.

Совсем недавно обнаружилось, что хакеры готовы заплатить за работающий 1100-й до 25.000 евро! Этим феноменом немедленно заинтересовались специалисты по информационной безопасности и выяснили следующее.

Кибермошенники искали только трубки, произведенные на заводе в германском городе Бохум. Nokia некогда объявила ту партию браком (якобы из-за проблем с устаревшим ПО), но кому «баг», а кому «фича».

За счет этого самого «брака» хакеры научились перехватывать чужие SMS сообщения, в частности, одноразовые коды для банковских транзакций — mTAN (mobile Transaction Authentication Number), которые европейские банки присылаюсь своим клиентам по SMS.

Таким образом, получается, что хакерам остается лишь подключить этот телефон (без какой бы то ни было перепрошивки) к снифферу наподобие WireShark и дело в шляпе — можно перехватывать SMS и просматривать GPRS трафик.

Компания Nokia от комментариев пока воздерживается, и неизвестно даже, сколько таких «бракованных» сотовых сошло с конвейера.




Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними