Microsoft патентует средство перехвата разговоров в Skype

07.07.2011

Вернуться к списку новостей Компания Microsoft находится в процессе оформления патента на технологию, которая позволит перехватывать разговоры в системах интернет-телефонии, в том числе, в том числе недавно купленного корпорацией сервиса Skype, сообщило издание EE Times.

Microsoft подала заявку на патент еще в 2009 году, однако в открытом доступе она была опубликована лишь на минувшей неделе. Новость вызвала горячее обсуждение в интернете, поскольку под контроль Microsoft сейчас переходит Skype - самое известное и популярное средство голосовых и видеокоммуникаций в интернете.

Технология, которую Microsoft пытается запатентовать, носит название «Legal Intercept» (легальный перехват) и позволяет незаметно для пользователя перехватывать информацию, передающуюся по каналам интернет-телефонии. Технология работает примерно так же, как существующие ныне средства перехвата данных, которые используются телекоммуникационными компаниями в стационарной и мобильной связи. Однако существующие технологии плохо подходят для сервисов, подобных Skype.

«Информация, передающаяся по каналам интернет-телефонии, может включать в себя как голосовые данные, так и видео, и текстовые сообщения», - сообщается в патентной заявке. Microsoft нужно обеспечить возможность перехвата подобных данных, чтобы соответствовать требованиям регуляторов, которые обязывают компании, занимающиеся предоставлением услуг связи, предоставлять правоохранительным органам доступ к переговорам тех или иных пользователей.

Предполагается, что «записывающий агент» может быть установлен в маршрутизаторе, сервере обработке вызовов или в сетях внутри организации. Кроме того, технология предполагает, что «перехватчик» может быть установлен между сервером обработки звонков и сетью организации.

В тексте патента Microsoft упоминает и Skype в качестве одного из сервисов, в которых новая технология может найти применение.

Microsoft объявила о приобретении Skype за рекордные 8,5 миллиарда долларов в мае этого года. Одним из ключевых преимуществ Skype считается сложная система шифрования данных, которая, по утверждению компании, позволяет пользователям вести абсолютно конфиденциальные переговоры.

Эта особенность сервиса вызывает обеспокоенность спецслужб, однако эксперты считают, что для перехвата разговоров в Skype расшифровывать данные необязательно - достаточно установить программы-перехватчики на компьютеры, с которых ведутся переговоры.

Возможно, в случае со Skype патентуемая Microsoft технология работает именно таким образом, и если раньше подобные возможности реализовывались с помощью программ от сторонних разработчиков, то теперь Microsoft сможет обеспечить их сама.

Подача данной патентной заявки Microsoft еще в 2009 году может косвенно свидетельствовать о давнем намерении корпорации заняться бизнесом интернет-телефонии, принятом задолго до приобретения Skype.

Источник