Спамер требует признать незаконным просмотр данных на его ноутбуке

13.07.2011

Вернуться к списку новостей Адвокаты гражданина РФ Олега Николаенко, подозреваемого властями США в создании крупной сети по распространению спама, ходатайствуют о признании незаконным просмотра содержащейся на его ноутбуке информации, следует из поданного ими в суд документа, текст которого есть у агентства РАПСИ.

По мнению адвокатов, в письменных показаниях, данных полицией в обоснование необходимости ознакомления с содержимым ноутбука Николаенко, есть ряд серьезных недостатков. В частности, защита Николаенко обращает внимание суда на имеющиеся в тексте неточности и ложные утверждения.

Адвокаты требуют рассмотреть вопрос о законности выданного ордера на обыск на специальных слушаниях с участием представителей полиции, которые, по мнению защиты, своими действиями нарушили права Николаенко на неприкосновенность личной жизни и на частную собственность.

Кроме того, ранее россиянин подал ходатайство о снятии с него обвинения в нарушении закона США о борьбе со спамом (CAN-SPAM Act), ссылаясь на первую поправку к конституции страны, гарантирующую свободу слова.

В свою очередь гособвинение утверждает, что неточности в показаниях, на которые указывает защита, не вводят читателя в заблуждение, так как контекст исключает их двоякое толкование. Кроме того, все содержащиеся в тексте ошибки являются непреднамеренными и скорее техническими, нежели фактологическими.

Ранее среди материалов этого дела появилось нотариально заверенное свидетельство независимого эксперта - специалиста по компьютерным сетям и безопасности, который, изучив данные, на которых в том числе строилось обвинение по этому делу, указал на имеющиеся в них ошибки и изъяны.

Николаенко был арестован в начале ноября 2010 года на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. В ФБР сообщили, что он является создателем сети по распространению рекламных сообщений Mega-D.

Как отмечается в материалах суда, Николаенко примерно с января 2007 года по ноябрь 2010 года подменял информацию в электронных сообщениях и инициировал их отправление адресатам. Ежегодный ущерб, нанесенный потерпевшим, оценивается не менее чем в 5 тысяч долларов.

Кроме того, гособвинение указывает, что Николаенко зарегистрировал доменное имя и использовал его в своей противозаконной деятельности.

Американская сторона изначально заявляла, что в сети, организованной Николаенко, было более 500 тысяч «инфицированных» компьютеров, в результате чего ежедневный объем рассылок мог достигать 10 миллиардов электронных сообщений. Тем не менее в окончательном варианте обвинения, прозвучавшем в суде, указывается объем лишь порядка 250 тысяч ежегодных спам-рассылок.
Источник