ФСБ предлагает ввести запрет на использование Skype и Gmail

15.07.2011

Вернуться к списку новостей Начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил о необходимости запрета российским гражданам пользоваться такими сервисами, как Skype и Gmail. По его словам, спецслужбы видят угрозу национальной безопасности в том, что россияне используют службы передачи данных, применяющие системы шифрования на основе зарубежных алгоритмов.

«В последнее время проблема использования в сетях связи общего пользования шифровальных криптографических средств – в первую очередь иностранного производства – вызывает все большую озабоченность ФСБ. Распространяются различные программные средства, позволяющие шифровать трафик. Это, в частности, такие сервисы, как Gmail, Hotmail и Skype», – сказал Андреечкин в ходе заседания правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

«Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России», – добавил представитель ФСБ.

После его выступления заседание проходило в закрытом режиме. По словам Минкомсвязи Ильи Массуха, ФСБ предложила ввести в России запрет на использование этих сервисов, пояснив это тем, что применение алгоритмов шифрования в значительной мере затрудняет осуществление оперативных мероприятий.

«Например, к Gmail доступ со стороны правоохранительных органов сейчас не регламентирован», – отметил Массух.

По итогам заседания было решено создать межведомственную рабочую группу, которая к 1 октября должна выработать предложения правительству по урегулированию вопроса использования криптографических средств в сетях связи общего пользования.

По мнению Массуха, до запрета использования этих сервисов дело не дойдет.

«Граждан ограничивать каким-то техническим образом мы, наверное, не будем, – сказал замминистра. – Позиция Минкомсвязи заключается в том, что гражданам ничего нельзя запрещать, особенно Интернет. Можно предлагать какие-то средства шифрования, но они должны быть бесплатными».

Он также сообщил, что рабочая группа будет состоять из представителей государственных органов власти. Из операторов возможно участие только «Ростелекома».

Источник