Зафиксирована крупномасштабная хакерская атака на промышленные предприятия

01.11.2011

Вернуться к списку новостей Зафиксирована широкомасштабная попытка несанкционированного проникновения в компьютерные сети нескольких десятков компаний химической и оборонной отраслей.

Сообщается, что хакерская атака началась ещё в апреле, но поначалу была ориентирована преимущественно на неправительственные правозащитные организации. В июле киберпреступники переориентировались на промышленные предприятия, выпускающие различную химическую продукцию и материалы для военной техники.

С июля по сентябрь пострадало 48 компаний, бόльшая часть которых расположена в Соединённых Штатах, Великобритании и Бангладеш. Злоумышленники рассылали электронные письма с вирусами и троянами, под разными предлогами вынуждая получателей активировать вредоносный код. Главной целью было хищение интеллектуальной собственности предприятий, торговых секретов и прочей информации, которая могла бы дать конкурентное преимущество.

Предварительное расследование показало, что нападения осуществлялись через расположенный в США сервер, которым оперирует некий житель китайской провинции Хэбэй. Впрочем, официальный Пекин традиционно отрицает всякую причастность к проведению хакерских атак на организации из других государств.

Источник