Лондонская полиция сможет отслеживать деятельность пользователей мобильных телефонов

03.11.2011

Вернуться к списку новостей Лондонская полиция будет использовать технологию, позволяющую отключать мобильные устройства, а также прослушивать телефонные звонки пользователей, перехватывать SMS-сообщения и передачу данных с мобильных устройств.

Реализовывать такую деятельность полиция будет с помощью устройства компании Datong. Устройство похоже на вышку сотовой связи и получает доступ к мобильным телефонам в зоне своего действия. Помимо прослушки, технология также позволяет блокировать мобильную связь в определенной области и определить местоположение конкретного мобильного устройства.

Целью использования этой технологии считается слежка за подозреваемыми и преступниками, а также предотвращение деятельности террористических группировок. Однако представители некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF) предполагают, что данная технология может быть причиной нарушений конфиденциальности.

Согласно данным EFF, некоторые страны ранее использовали технологию Triggerfish, которая была наделена функциями, аналогичными технологии Datong, за исключением предоставления доступа к данным, которыми обмениваются пользователи мобильных телефонов. «Если устройства Datong способны собирать передаваемые данные, то это является гораздо более высоким уровнем вторжения в частную жизнь», – заявила Дженнифер Линч (Jennifer Lynch), юрист фонда EFF.

Известно, что устройство компании Datong уже приобреталось властями более 40 стран в Восточной Европе, Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


Источник