Создан ресурс, проверяющий известны ли хакерам ваши имена и пароли

07.11.2011

Вернуться к списку новостей Взломщики, проникающие на серверы различных компаний и популярных Интернет-ресурсов, нередко уносят с собой объемные базы данных, в которых содержатся логин-парольные комбинации пользователей, а затем выкладывают копии этих баз в файлообменные сети. Чтобы помочь людям определить, известны ли злоумышленникам их учетные данные, специалисты по безопасности из лаборатории DVLabs (подразделение HP/TippingPoint) создали особый сайт - https://pwnedlist.com.

Процедура проверки проста: в поисковую строку сервиса нужно ввести имя пользователя или адрес электронной почты, после чего нажать кнопку "Проверить". Система выполнит поиск и сообщит, имеется ли такой логин в какой-либо из баз данных, выложенных хакерами в свободный доступ. Исследователи ищут такие базы как самостоятельно, так и с помощью автоматического индексатора-"паука". В настоящее время сервис осуществляет поиск как минимум по пяти миллионам записей, и их число постоянно растет - примерно по 40 тыс. штук в неделю.

Создатели сервиса при этом подчеркивают, что в собственной базе сервиса не хранятся открытые логины и уж тем более пароли: PwnedList хранит криптографические хэши пользовательских имен или адресов электронной почты, которые сличаются с хэшами поисковых запросов посетителей; если обнаруживается совпадение, то сервис выдает соответствующее предупреждение. Если имя или адрес нашлись в базе, то с высокой долей вероятности и пароль к ним также имеется в свободном доступе и известен злоумышленникам.

Впрочем, сразу необходимо заметить, что Pwnedlist не знает, откуда утекли те или иные данные. Если ваш электронный адрес обнаружился в базе, то это еще не значит, что хакеры вскрыли почтовый сервер, услугами которого вы пользуетесь - просто многие сайты вместо логина принимают email-адрес. Тем не менее, создатели сервиса в таком случае рекомендуют сменить все пароли, связанные со скомпрометированным именем или адресом - вне зависимости от того, где и когда эти учетные данные использовались вами.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены