Zscaler: социальные сети - одна из главных угроз

24.11.2011

Вернуться к списку новостей Атаки с сайтов социальных сетей, смешанные атаки на браузеры и мобильные вредоносные программы - главные причины беспокойства в области безопасности, говорят в Zscaler ThreatLabZ.

Фирма безопасности сообщила в последнем ежеквартальном отчете, что ее собственные мониторинговые платформы выявили многих конечных пользователей, которые продолжают использовать устаревшие и небезопасные версии браузеров и плагинов. Среди наиболее часто встречаемых непропатченных плагинов: Adobe Shockwave, Java и Adobe Reader.

Zscaler предупреждает, что оставляя системы не обновленными, многие фирмы становятся уязвимыми перед "смешанными" атаками, мишенью которых являются браузерные плагины.

"Эта сфера, в которой предприятия на данный момент испытывают затруднения ", - сообщила компания в отчете. "Становится ясно, что большинство компаний имеют низкий уровень контроля над типами плагинов, используемых их сотрудниками, или конкретной версией используемых плагинов".

Кроме того, компания Zscaler ThreatLabZ выявила, что социальные сети продолжают являться чрезвычайно беспокойной сферой для безопасности предприятий. Отчет показал, что использование таких сервисов, как Twitter (и связанных с ним), увеличилось на четверть, хотя, несмотря на небольшое месячное снижение, Facebook остается наиболее популярной платформой.

"Социальные сети снова оказались наиболее доминирующей категорией просматриваемых веб-приложений через облако Zscaler в третьем квартале", - сообщила компания. "И, учитывая преобладание использования веб-приложений на предприятиях, Facebook снова лидирует".

По словам компании, с ведущей позицией появляется и повышенный риск атак на социальную сеть.

Компания отметила, что мошенничество типа фишинга и лайкджекинга продолжает оставаться угрозой для пользователей сайта. Системы могут также быть подвергнуты риску от обычных веб-атак, таких как вредоносные iframe на сторонних сайтах.


Источник