СМИ: Десятки коробок с секретными документами пропали из нацархива США

08.05.2012

Вернуться к списку новостей Пропажа обнаружилась в одном из хранилищ архива, расположенного в пригороде Вашингтона. По данным газеты, среди исчезнувших числятся четыре коробки файлов с грифом «совершенно секретно» из аппарата министра обороны США и ряда подразделений ВМС США.

Как указывает издание, проблемы с хранением секретных материалов всплыли после трехлетнего расследования, проведенного генеральным инспектором Национального архива США. Аналогичные проверки в 1998 и 2004 годах также выявили пропажу документов, однако, как заметил генеральный инспектор, по их результатам не были предприняты необходимые меры.

Представители Национального архива США заявляют, что сотрудничают со следователями. При этом, однако, они настаивают на том, что коробки с материалами не были украдены и все дело в «неточных данных» описи находящихся на хранении документов.

В Национальном архиве США в общей сложности собрано около 10 млрд страниц текстовых документов, 12 млн географических карт и чертежей, 25 млн фотографий и графических изображений, 24 млн аэрофотоснимков, 300 тыс рулонов кинофильмов, 400 тыс видео и аудиозаписей, 133 терабайт электронных данных. Здесь же хранятся американская Декларация независимости, Конституция и Билль о правах, составляющие главное национальное достояние страны.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, самый громкий скандал с утечкой секретных данных США связан с именем Джулиана Ассанжа, австралийского журналиста и хакера, четыре года назад основавшего сайт WikiLeaks, который специализируется на публикации секретных документов.

В настоящее время США рассматривают возможность привлечения к суду основателя WikiLeaks, который ожидает решения Верховного суда Великобритании об экстрадиции в Швецию. Если он проиграет, то США сделают запрос в Швецию на выдачу Ассанжа и предъявят ему обвинения в шпионаже с наказанием вплоть до смертной казни.

Источник