Королева Великобритании представила новый законопроект о личных данных

10.05.2012

Вернуться к списку новостей Правительство Великобритании намерено представить законопроект о личных данных ( Communications Data Bill ), который позволит правоохранительным органам получать доступ к определенной конфиденциальной информации без судебного ордера, передает The Inquirer.

Впервые законопроект был представлен во время недавней речи Королевы Великобритании. Документ описывался как «мера, предназначенная для поддержания способности правоохранительных органов и спецслужб получать доступ к важным данным при строгом соблюдении прав подданных».

Из законопроекта правительства следует, что он обеспечит защиту прав и свобод британцев, при помощи предоставления правоохранительным органам доступа к различным «коммуникационным данным». Тем не менее, правозащитными группами проект был раскритикован как «шпионский устав».

Стоит отметить, что согласно законопроекту «коммуникационными данными» считаются такие метаданные как телефонный номер, продолжительность и время телефонного звонка. При этом содержание разговора не входит в это понятие.

В контексте электронной почты это будет касаться только адреса и иногда местоположения адресата (без судебного ордера правоохранители не смогут получить доступ содержанию переписки).

Источник