«Иридиум» согласился прослушивать абонентов в России

15.05.2012

Вернуться к списку новостей Много лет оператор спутниковой связи «Иридиум» конфликтует с российскими властями по поводу прослушки абонентов. Компания не хотела вкладывать деньги в строительство станций прослушки для российских спецслужб, хотя обязана сделать это за свой счёт, как гласит российское законодательство. Но теперь конфликт близится к завершению, американцы всё-таки согласились с требованиями.

Сегодня компания Iridium Russia объявит, что получила разрешение оказывать коммерческие услуги в России. «Iridium официально работал в России до 2000 г., — пишет газета «Ведомости», — а впоследствии постоянно обсуждал с российскими чиновниками возвращение в Россию. Камнем преткновения всегда было как раз требование построить в стране станцию сопряжения. Теперь Iridium Russia планирует выполнить все технические требования до конца июня 2012 г. Ранее газета «Известия» писала, что Iridium планирует построить такие станции в Астрахани и Геленджике. «Ведомостям» представитель Iridium Russia сказал, что место для станции ещё выбирается».

Iridium надеется занять 40% российского рынка мобильной спутниковой связи к 2015 г., объём рынка к тому моменту должен составить $70-100 млн, причём в Россию должен придти и главный конкурент Iridium — компания Thuraya.

Спутниковая связь популярна среди сотрудников иностранных компаний, дипломатов и путешественников, частных пилотов, военных. Телефоны и модемы стоят по $2000, минута разговора — больше доллара. Покрытие Земли в сети Iridium — 100%, в том числе оба полюса. Орбитальная группировка насчитывает 66 спутников.

Источник