Слуга папы Римского обвиняется в утечке данных

27.05.2012

Вернуться к списку новостей Судейская коллегия Ватикана обвинила в воровстве секретных документов Паоло Габриэле, который является камердинером папы Римского. Данную информацию 26 мая передали Reuters.

Габриэле задержали в Ватикане 23 мая. В его доме нашли конфиденциальные бумаги, которые касались личной жизни лидеров католической церкви. Есть догадки, что итальянская пресса получила компромат на папский престол именно благодаря Габриэле. Данный скандал подобно WikiLeaks назвали VatiLeaks.

В конце прошлого года корреспонденты Италии начали сообщать общественности о коррупции и расточительстве, которые царят в Ватикане, а также о борьбе за более высокие церковные иерархии. Писали даже о том, что в церкви затевался заговор, который был нацелен на убийство понтифика. Информационные службы давали ссылку на секретные бумаги папского престола. Бенедикт XVI, действующий папа Римский, в связи с этим сформировал комиссию в марте, которая бы занималась расследованием утечки.

Новый виток скандал получил благодаря журналисту Джанлуиджи Нуцци, который 19 мая опубликовал книгу с названием «Его Святейшество». Здесь приводились куски личной переписки папы с его секретарем. В Ватикане тут же осудили выход этой книги, сказав, что она «клеветническая» и «преступная». В святом престоле дали обещание, что найдут информатора.

Габриэле служил Бенедикту XVI в течение шести лет. В Associated Press пишут, что он все время был с папой Римских на публике. Сейчас устанавливаются возможные сообщники камердинера.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними