Северная Корея напала на Южную с помощью компьютерных игр

13.06.2012

Вернуться к списку новостей

Корейская газета JoongAng Daily сообщает о разоблачении хитроумного плана КНДР, с помощью которого компьютеры южного соседа планировалось наводнить вирусами.


И этот план отчасти удался, ведь именно он позволил провести DDoS-атаку на веб-сайт аэропорта города Инчхон.


Вы будете смеяться, но троянским конём стали безумно популярные в Южной Корее компьютерные игры.


По сведениям полиции, некий южнокореец Джо (фамилия, конечно, вымышленная) с сентября 2009 года несколько раз посетил город Шэньян на северо-востоке Китая, где встретился с представителями якобы северокорейской торговой компании. Говорят, он попросил их разработать несколько игр, что и было сделано. Джо, уверенный в том, что заключил выгодную сделку (в Южной Корее это обошлось бы ему в три раза дороже), привёз игры на Юг, где и продал местным операторам онлайн-забав. ПО было заражено зловредными вирусами, и следователи утверждают, что Джо об этом прекрасно знал.


Компьютеры пользователей были превращены в ботов, с них и началась атака на сайт аэропорта.


Это уже вторая попытка за последние месяцы со стороны Северной Кореи нанести электронный удар по главному геополитическому сопернику. Этому предшествовали помехи GPS, которые привели к трудностям в обеспечении контроля над воздушным и морским транспортом.


Что касается игр, то этот подход не нов. Раньше им пользовались пираты, и именно они были основным источником распространения вредоносного ПО на планете. Желание раздобыть игру подешевле — великая вещь.


Насколько большую киберугрозу представляет сегодня Северная Корея? Нет сомнений, что на этом стремительно развивающемся «рынке» КНДР — активный игрок. Страна долгие годы инвестировала в это направление. При этом эксперты полагают, что едва ли Россия или Китай будут делиться с Северной Кореей своими секретами. Если деньги есть, то найти хакеров-аутсорсеров любой национальности не так уж сложно.


Источник