Тренд: Личный интернет-рейтинг станет условием получения хорошей работы

14.06.2012

Вернуться к списку новостей


Работодатели в Северной Америке все чаще обращают внимание на так называемый рейтинг интернет-влияния соискателей. Чем он выше, тем больше шансов на получение места имеет кандидат. Аналогично за сетевым авторитетом своих клиентов следят продавцы товаров и услуг. Покупателям с большой и «живой» френд-лентой они дают значительные скидки, надеясь на позитивные отзывы в будущем. Кадровик открывает сервис Klout.comи отвечает на свой вопрос сам. Рейтинг претендента на пост вице-президента - 34 балла из 100 возможных. На этом собеседование завершается. Работу получает другой кандидат. Его рейтинг - 67.




Реальная история, описанная в американской прессе: Собеседование на позицию вице-президента в крупном маркетинговом агентстве в Канаде. Кандидат имеет за плечами 15-летний опыт работы в компаниях, известных на весь мир. «Какой у вас рейтинг Klout?», - спрашивает его интервьюер. Кандидат удивленно пожимает плечами. Об этом он слышит впервые.

Что такое Klout.com?


Американский стартап Klout, основанный около трех лет назад, задался целью присвоить рейтинг каждому пользователю Сети. «Наши дружеские и профессиональные связи перешли в интернет, что позволяет впервые в истории измерить показатель влиятельности каждого человека. Когда вы рекомендуете, обмениваетесь и создаете контент, вы влияете на других», - объясняют создатели стартапа.

Алгоритмы Klout анализируют аккаунты пользователей в популярных социальных сетях и сервисах и на основе их показателей выставляют балл Klout score по шкале от 1 до 100.

«Мы измеряем количество людей, на которых вы влияете. Мы отфильтровываем спам и ботов, фокусируясь только на реальных людях, которые действительно видят ваш контент. Когда вы публикуете сообщение, эти люди обычно отвечают на него или делятся им с другими. Также мы учитываем силу этого влияния на данных людей – то, как часто они реагируют на ваш контент каким-либо образом. И, наконец, мы измеряем общий показатель влиятельности людей из вашей сети, на которых вы воздействуете», - говорят в Klout.

При регистрации на Klout сервис предлагает добавить к учету рейтинга аккаунты в социальных сетях Facebook, LinkedIn, Google+, Twitter, сервисе Foursquare, видеохостинге YouTube, приложении для обмена фотографиями Instagram, блог-сервисах Blogger и Wordpress, музыкальном сервисе Last.fm, фотохостинге Flickr и сервисе Tumblr.

Кроме того, пользователь имеет возможность выбрать отдельные темы, на которых он специализируется и в которых считает себя наиболее влиятельным. Помимо общих категорий, таких, например, как «Технологии», «Предпринимательство», «Интернет» и т.д., можно указать более конкретные: «iPhone», «Интернет-реклама», «Стартапы» и другие.

После первого определения рейтинга сервис сам выбирает некоторые категории, в которых пользователь, по его мнению, имеет влияние. Корреспонденту CNews Klout присвоил темы «Russia», «Open Source», «Drugs», «Venture Capital», «Internet Marketing» и ряд других.

Следует отметить, что способы определения сервисом тех или иных категорий «влиятельности» остаются неочевидными и достаточно спорными.

Как зарабатывает сервис?


Важной особенностью сервиса Klout является система Klout Perks. Она позволяет пользователям, чей показатель влиятельности является достаточно высоким, участвовать в акциях от различных брендов, получая от них бесплатные товары, скидки или предложения. Данная система является основой стратегии монетизации Klout.

Klout Perks позиционируется как возможность свести вместе влиятельных людей в какой-либо области с компаниями, работающими в данной сфере. Так, люди, имеющие высокий уровень влияния в «Технологиях», могут получить один из бесплатных товаров от производителей гаджетов – например, ноутбук от компании HP. Человек, влиятельный в сфере туризма, может получить бесплатный номер в каком-либо отеле и т.д.

Подарки и акции помогают брендам продвигать свои продукты и услуги в социальных сетях с помощью авторитетных в этой сфере пользователей. Такая система является более эффективной для маркетинга по сравнению с традиционной рекламной моделью, в рамках которой бренды тратят значительные суммы денег на широкомасштабные кампании в надежде привлечь заинтересованных потребителей, считают в Klout.

Еще одной особенностью платформы Klout Perks, связанной с защитой конфиденциальности, является тот факт, что Klout не предоставляет брендам имена своих пользователей, которых он считает влиятельными в определенной области. Вместо этого, сервис самостоятельно связывается с людьми от имени брендов, позволяя им устанавливать правила и условия рекламных предложений.

Представители брендов платят сервису за привлечение к рекламной кампании «релевантных» пользователей с высоким рейтингом влиятельности в интересующей компанию сфере.

По условиям сотрудничества с компаниями, пользователи получают от брендов подарки только в том случае, если принимают обязательство упомянуть о получении этого товара в Сети. Впрочем, за пользователями остается право писать честные отзывы о полученных продуктах, включая и полностью негативные.

Перспективы


По данным Klout, сейчас рейтинг влиятельности с его помощью получили уже более 100 млн человек. Ежедневно Klout анализирует более 2,7 млрд образцов контента и связей между пользователями. Число партнеров сервиса и разработчиков, использующих его технологии, превышает 6 тыс.

Создатель KloutДжо Фернандеснадеется, что в будущем его сервис сможет стать не только популярной платформой для маркетинга, но и важным инструментом в области рекрутинга: «Klout по сути измеряет ваш рейтинг социальной кредитоспособности. И потребители должны учитывать его важность, потому что он демонстрирует их работодателям, нынешним и потенциальным, то, насколько они хороши в распространении информации, а это одна из ключевых частей нынешней экономики».

На сегодняшний день в Klout работает 34 человека, среди которых бывшие разработчики Yahoo, Zynga и других известных интернет-компаний. Стартап уже привлек около $10 млн инвестиций от ряда венчурных фондов.

Контраргументы


Эксперты отмечают, что на сегодняшний день расходы на рекламу в Klout для большинства компаний относятся к разделу экспериментального маркетинга, на который выделяется лишь небольшая часть их рекламных бюджетов. Кроме того, стартап не предлагает брендам стандартных расценок или форматов рекламных кампаний, предпочитая договариваться со всеми индивидуально, что ограничивает его масштабируемость.

Кроме того, некоторые специалисты ставят под сомнение работоспособность бизнес-модели Klout, объясняя это тем, что «рейтинги являются бессмысленными и надуманными, а алгоритмы не могут определить реальную влиятельность какого-либо человека».

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены