США вновь возглавили рейтинг мощнейших суперкомпьютеров мира

18.06.2012

Вернуться к списку новостей США вернули себе лидерство в списке мощнейших компьютеров планеты, следует из опубликованного сегодня списка мощнейших суперкомпьютеров мира TOP500. Данный список публикуется дважды в год в рамках суперкомпьютерной конференции в Германии. Последняя версия была опубликована сегодня на открытии конференции Supercomputing Conference 2012 в германском Ганновере.

В новой редакции говорится, что на сегодня мощнейшим суперкомпьютером мира является американский гигант Sequoia, способный выполнять ежесекундно 16,32 квадриллионов операций с плавающей запятой ежесекундно. Новинка работает на базе многоядерных процессоров, общее число которых превышает 200 000, а общее число ядер составляет 1,57 млн.

Напомним, что США исторически возглавляли рейтинг мощнейших суперкомпьютеров мира, однако за последний год Штаты уступили лидерство вначале Китаю, который построил машину Тянъэ-1а, а затем и Японии, где был создан суперкомпьютер Fujitsu K. Мощность последнего составляет 10,51 петафлоп/сек, работает он на базе процессоров Sparc64. Сейчас эта машина была отодвинута на второе место, а китайский Тянъэ-1а, показанный в ноябре 2010 года, сейчас ушел на пятое место.

Что касается суперкомпьютера Sequoia, то он создан на базе архитектуры IBM BlueGene/Q и работает на базе 16-ядерных процессоров Power BQC с частотой 1,6 ГГц. В качестве ОС тут применяется Linux. Управляет этим суперкомпьютером Минэнерго США, точнее его подразделение, занимающееся атомной энергетикой. Впервые о планах по созданию Секвойи было заявлено еще в феврале 2009 года. Сейчас компьютер был установлен в американской Национальной Лаборатории им Лоренца.

За Sequoia и японским K Computer расположился в рейтинге суперкомпьютер IBM BlueGene/Q с 786 432 ядрами и суммарной мощностью 8,16 петафлоп/сек. Ранее мощнейшим американским компьютером был Jaguar, который теперь занимает шестое место. Новый европейский суперкомпьютер SuperMUC, работающий в Германии занял четвертое место с показателем в 2,9 петафлоп/сек и 147 456 ядрами.  Также в ТОП-100 вошли и три других мощности: итальянская машина Fermi (7 место), германская JuQUEEN (8 место) и французский кластер Curie (9 место).

Мощнейший из российских суперкомпьютеров - это машина "Ломоносов" производства компании "Т-Платформы", работающая на базе процессоров Xeon X55xx и X56xx.

Больше всего мощнейших суперкомпьютеров работают на территории США - 252, затем следует Азия и Европа с показателями 121 и 106 соответственно. Суммарная мощность 500 суперкомпьютеров рейтинга составила 123,4 петафлоп/сек, против 74,2 петафлоп/сек в прошлом рейтинге и 58,7 петафлоп/сек годом ранее. С другой стороны, выросло и потребление: средний суперкомпьютер рейтинга потребляет теперь 671,3 кВт/час, против 634 кВт/час полгода назад и 543 кВт/час годом ранее.

Из всех заявленных систем самой энергоэффективной является Sequoia, где мощность в расчете на ватт составляет 2 Гфлоп/сек, при этом данная машина не задействует гибридной архитектуры.

Больше всего машин в рейтнге были произведены компанией IBM - 213, тогда как на втором месте HP  c показателем в 138 машин. Полный вариант рейтинга доступен по адресу

http://www.top500.org/list/2012/06/100