Британские ученые разрабатывают новую политику борьбы с киберпреступностью

19.06.2012

Вернуться к списку новостей  

По данным исследований, правительству необходимо сосредоточиться на создании баланса между защитой пользователей и борьбой с киберпреступниками.


Эксперты Кембриджского университета в ответ на запрос Министерства обороны Великобритании провели исследование уровня киберприступности в стране.


Согласно отчету специалистов, из бюджета страны выделяется почти £640 млн. и только £10 млн. из этой суммы направляется на разработку законодательной базы для борьбы с киберперступностью.


Во время проведения исследования группа британских ученых работала с экспертами из Германии, Нидерландов и США. Они исследовали основные типы киберпреступлений, включая банковское мошенничество и похищение денег с систем online-платежей.


Глава исследовательской группы профессор Рос Андерсон (Ross Anderson) отметил, что правительство должно пересмотреть политику борьбы с киберперступностью, которая действует на сегодняшний день. Необходимо «урезать» расходы на мониторинг телефонных разговоров и общение в сети Интернет. По его словам, полиция Великобритании может тратить месяцы на расследования киберпреступлений, так как ее ресурсы очень рассредоточены. «Некоторые полицейские считают проблему киберпреступности слишком большой», - передает слова Андерсона BBC News. Профессор отметил: «В итоге, небольшое количество преступных хакерских групп стоит за огромным количеством кибератак, и их обезвреживание принесет больше пользы, чем публичные заявления властей о необходимости установки антифишинговых панелей инструментов или о приобретении пользователями антивирусного ПО».


В Минобороны страны сообщили о том, что отчет был рассмотрен и что в ведомстве считают угрозу действительно серьезной и такой, которую надо обезвреживать в первую очередь.


Прессекретарь министерства заявил: «Наше первоначальное задание состоит в том, чтобы создать соответствующий баланс между защитой наших интересов и предотвращением киберпреступлений».


Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними