Два питерских профессора осуждены за выдачу секретов "Булавы" Китаю

22.06.2012

Вернуться к списку новостей  
Двое профессоров Балтийского государственного технического университета "Военмех" приговорены к 12,5 и 12 годам колонии строгого режима за выдачу секретных сведений о ракете "Булава" китайским спецслужбам.

Санкт-петербургский городской суд признал Евгения Афанасьева виновным в государственной измене, а Святослава Бобышева - в пособничестве госизмене.



По версии следствия, Афанасьев и Бобышев во время служебной командировки в Китай в 2009 году передавали представителям КНР сведения, связанные со стратегическим ракетным комплексом "Булава" и составляющие государственную тайну.


Сами профессора свою вину не признали, утверждая на суде, что выезжали в Китай для чтения лекций.

Следователи также считают, что китайская сторона просила осужденных предоставить информацию о комплексах "Тополь-М" и "Искандер".

Защитники профессоров сообщили, что недовольны решением суда и намерены обжаловать приговор.

Как отметил адвокат одного из осужденных Борис Слободин, по версии следствия, во время одной из командировок осужденные получили от представителей КНР 20 тыс. долларов, а за передачу государственной тайны - еще 7 тыс. долларов.

"Согласитесь, так не бывает, чтобы такого рода государственную тайну продавали за рубль-двадцать", - заявил Слободин.

Кроме того, по утверждению адвокатов, следователям не удалось зафиксировать момент обмена секретных сведений на денежное вознаграждение.

Бобышев и Афанасьев были арестованы в марте 2010 года. Вскоре после их ареста за профессоров вступился Общественный комитет в защиту ученых, который назвал их "жертвами шпиономании".

Перспективная разработка

Это уже не первый судебный процесс по поводу выдачи секретной информации о российском ракетном комплексе.

В мае Свердловский областной суд приговорил сотрудника оборонного предприятия Александра Гнитеева к восьми годам тюрьмы за разглашение секретной информации о "Булаве". Его признали виновным в "государственной измене в форме шпионажа".

Как отмечает военный обозреватель радио "Голос России" Илья Крамник, "Булава" является действительно очень перспективной разработкой, которая давно привлекает зарубежных специалистов.

"Она создана в условиях развития американских систем ПРО и предназначена для их прорыва, - пояснил Крамник Русской службе Би-би-си. - Главным козырем "Булавы" является сокращенный активный участок траектории, она очень быстро развивает скорость, и эти ее возможности делают ее одной из самых перспективных ракет этого класса на сегодняшний день".

По словам эксперта, ракета интересует иностранцев, в том числе с инженерной точки зрения, так как "содержит достаточное количество новых технологий".

Межконтинентальная ракета "Булава" предназначена для запуска с атомных подводных лодок и должна поступить на вооружение осенью 2012 года.

На сегодняшний день произведено 18 испытательных пусков "Булавы", причем половина из них были неудачными.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены