В России создают реестр сайтов с запрещенной информацией

22.06.2012

Вернуться к списку новостей В Госдуму внесли поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и информационной безопасности», которые предусматривают создание единого реестра интернет-ресурсов, содержащих информацию, запрещенную к распространению на территории России федеральными законами, пишет «Коммерсант».

Вести реестр будет «федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством». Это ведомство сможет самостоятельно включать в реестр площадки, где размещена детская порнография, пропаганда наркотиков и психотропных веществ, а также информация, побуждающая детей к самоубийству или причинению вреда своему здоровью. Во всех остальных случаях для включения сайта в реестр требуется решение суда. Решение о включении сайта в реестр его владелец может обжаловать в суде в течение трех месяцев.

Как только сайт попадает в реестр, хостинг-провайдер обязан в течение суток потребовать от владельца площадки ее удалить. Если этого не произошло, провайдер должен ограничить доступ к сайту. Если бездействует сам хостинг-провайдер, в реестр включается уже сетевой адрес, и тогда уже ограничить доступ к информации обязан оператор связи.

Участвовать в ведении реестра может и некоммерческая организация, зарегистрированная в России и владеющая необходимыми для этого «техническими средствами», говорится в законопроекте. Как раз такая организация и разработала внесенные депутатами поправки — Лига безопасного интернета, пишет газета «Ведомости». Изначально лига предлагала отдать контрольные функции Роскомнадзору, упоминание об НКО появилось по предложению интернет-общественности, испугавшейся излишнего контроля со стороны государства.

Зарубежные сайты также будут вноситься в реестр, а их владельцам будут направляться информационные письма. Удалив незаконный контент и уведомив об этом уполномоченный орган, сайт может возобновить работу через три дня, следует из законопроекта.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними

 
 
 

© 2018 ООО «СёрчИнформ»

Все права защищены