Хакеры пытались сорвать добычу нефти

11.12.2012

Вернуться к списку новостей Хакеры атаковали Национальную нефтедобывающую компанию Саудовской Аравии. Злоумышленники пытались сорвать регулярные поставки нефти на международные и местный рынки. С таким заявлением выступил Абдулла аль-Саадан, занимающий пост вице-президента Saudi Aramco, сообщает Reuters. По его словам, киберпреступникам не удалось добиться значимых результатов, но около 30 тыс. компьютеров все же пострадали.

Saudi Aramco сейчас является крупнейшей компанией в мире по объемам добычи нефти. Она находится под контролем властей Саудовской Аравии. Кибератака проводилась 15 августа этого года с помощью вируса Shamoon, вследствие чего внутренняя сеть корпорации не работала около недели. Немногим позже группировка, называющая себя "Разящим мечом правосудия", взяла на себя ответственность за акцию.

По словам хакеров, это было возмездие за политику Саудовской Аравии, которой придерживается страна на Ближнем Востоке. В частности, злоумышленники упомянули Бахрейн, где Саудовская Аравия подавляла оппозиционные движения, а также Сирию, в которую переводят средства для поддержки повстанцев.

В Aramco отмечают, что пострадали лишь офисные компьютеры, ПО, необходимое для бесперебойной добычи нефти, не пострадало. Хакеры также грозились опубликовать документацию компании, но так ничего и не обнародовали.

В настоящее время ведется расследование инцидента, версию о причастности к кибератаке сотрудников корпорации уже отбросили. По предварительным данным, взломом занималась организованная группа хакеров из разных стран.

Источник

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Рассказываем о тенденциях отрасли, утечках и способах борьбы с ними