В США учредили медаль для кибер-войск

14.02.2013

Вернуться к списку новостей Первую в мире награду для отличившихся солдат, действующих в кибер-пространстве, ввели в Министерстве обороны США. Медаль будет присуждаться солдатам за особые отличия в кибер-войнах, а также военнослужащим, которые удаленно управляют беспилотными аппаратами.

Как сообщается на официальном сайте Министерства обороны США, новая медаль будет немного выше по рангу, нежели Бронзовая звезда, но ниже Серебряной звезды. Каждый случай награждения подобной медалью должен быть одобрен лично Министром обороны США.

Присуждаться медаль будет за особые заслуги. В качестве примера, пресс-служба Министерства обороны приводит предотвращение кибер-атаки на сеть Минобороны или подвиги воздушных беспилотников, которыми управляют операторы на военных базах.
«Появление новой награды говорит об изменениях принципов военных действий», - отметил генерал американской армии Мартин Демпси, председатель комитета начальников штабов при Министре обороны.

Последний раз новая награда была введена в США в 1944 году, и это была Бронзовая звезда, присуждаемая за проявления особой храбрости и героизма на поле боя. Кибер-войска, как и кибер-награды, тоже впервые появились именно в США, в 2009 году по инициативе генерал-лейтенанта Кита Александера.

Источник