Китай подозревают в передаче Замбии технологий мониторинга каналов связи

27.02.2013

Вернуться к списку новостей
Власти Замбии собираются внедрить систему мониторинга каналов связи Интернета на основе технологий углубленной проверки пакетов (DPI). Анонимные источники сообщают, что представители администрации президента уже провели переговоры с тремя операторами мобильной связи — MTN, Airtel и Zamtel, а также с некоторыми провайдерами услуг Интернет. Стоимость проекта достигает 5 млн долл. Как утверждается, средства мониторинга поставляют в Замбию из Китая, и сотрудники служб безопасности обеих стран совершили между ними несколько поездок. В министерстве информации и связи Замбии и посольстве Китая не комментируют эти сообщения.



Мониторинг электронной почты и других передаваемых через Интернет данных явно ограничивает гражданские свободы, заявил глава оппозиционной Партии национального возрождения Элиас Чипимо.



Агентство по информационным и коммуникационным технологиям Замбии в течение прошлого пыталось закрыть ряд сайтов, выступавших с критикой правительства, в том числе Zambian Watchdog, но попытки оказались безуспешными, поскольку сайты эти размещены за пределами страны.


Источник