Российский военнослужащий приговорен к 8 годам лишения свободы за госизмену

25.07.2013

Вернуться к списку новостей Северо-Кавказский окружной военный суд /СКОВС/ сегодня  признал виновным военнослужащего одной из воинских частей Южного военного округа Дениса Каймакова в совершении преступления за государственную измену /шпионаж/ и назначил ему 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Государственный обвинитель, военный прокурор Главной военной прокуратуры РФ Герман Кириенко считает, что Денис Каймаков понес заслуженное наказание.

"Осужденный в 2011 году собрал и передал из корыстных целей большой объем секретной информации по безопасности Российской Федерации другому государству, - сказал гособвинитель корр. ИТАР-ТАСС. - Вина военнослужащего в совершении измены Родины полностью доказана".

Судебный процесс длился всего один месяц, 28-летний прапорщик Каймаков, уроженец  села Большой Сурмет Абдулинского района Оренбургской области проходил военную службу по контракту в составе российских войск  в Республике Абхазия. Из корыстных целей он собирал и передавал секретную информацию Республике Грузия.

На суде также говорилось, что к делу приобщена телефонная сим-карта и записи контрактника.

Подсудимый полностью признал свою вину, что было учтено судом. По статье ст. 275 УК РФ /государственная измена в форме шпионажа/  ему грозило до 25 лет лишения свободы. Приговор Каймаков выслушал спокойно. Он и его защита были согласны с вынесенным заключением. Свой срок Каймаков будет отбывать в колонии строгого режима, он также лишен звания "прапорщик".

Источник