Хакер или инсайдер: в США не могут определить источник утечки в штабе демократов накануне выборов президента

16.12.2016

Вернуться к списку новостей В июле и октябре 2016 года ресурс WikiLeaks публиковал электронные письма участников национального комитета демократической партии США, включая письма кандидата в президенты от демократов Хилари Клинтон и руководителя ее предвыборного штаба Джона Подесты. Достоверной информации о причинах утечки нет до сих пор.

Накануне бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей, который тесно связан с WikiLeaks, заявил, что служебные документы демократов он получил из источника внутри самой партии. По его словам, материалы ему передал не сам информатор, а посредник. Встреча состоялась в парке недалеко от Американского университета в Вашингтоне.

Крейг Мюррей подчеркнул, что у информатора был легальный доступ к документам. Инсайдер объяснил мотивы своего поступка тем, что недоволен коррупцией в фонде кандидата в президенты Хилари Клинтон, и тем, что из президентской гонки устранили сенатора Берни Сандерса.

Заявление бывшего британского дипломата противоречит версии ЦРУ, согласно которой взломанную почту демократов в WikiLeaks передали хакеры из России, чтобы повлиять на результат выборов президента США и обеспечить победу республиканца Дональда Трампа. Более того, телеканал NBC сообщил, что перемещением украденных электронных писем руководил лично Владимир Путин.
«Я не знаю, почему ЦРУ утверждает, что информация поступила от русских хакеров, когда они знают, что это неправда. Вне зависимости от того, взломали русские демократическую партию или нет, опубликованные WikiLeaks документы получены не из этого источника», — сказал Крейг Мюррей в интервью DailyМail.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в свою очередь заявил, что не исключает версию о российском следе, поскольку не вся взломанная почта поступила из одного источника.

Ответственность за взлом взял на себя хакер под псевдонимом Guccifer 2.0. Он отрицает связь с Россией.

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что Дональд Трамп был прекрасно осведомлен об организованных Россией хакерских атаках на предвыборный штаб демократов. Избранный президент США в ответ на это назвал пресс-секретаря глупым парнем.

Последствия публикации на WikiLeaks украденных писем коснулись не только членов демократической партии. Например, из переписки следует, что сотрудница CNN заранее предупредила штаб Хилари Клинтон о двух вопросах, которые будут заданы во время дебатов. Политического обозревателя в итоге уволили.